Эксперты спрогнозировали подорожание некоторых продуктов

Хлеб, куренные яйца и овощи могут "взлететь" в цене

В июле цены на продукты питания в Украине снизились на 0,3%. Больше всего подешевели овощи, но цены на некоторые фрукты и крупу выросли, сообщил на своей страничке в соцсети Facebook Глава Национального Совета экономического развития и экономический эксперт Алексей Дорошенко.

По его словам, покупать лук украинцы стали дешевле на 28,1%, морковь - на 23,1%, свеклу - на 16,2%, картофель - на 12,2% и капусту - на 8,5%. Немного цены снизились на рис - 0,4%, свинину и молоко - 0,3%, сметану, масло и сало - 0,2%, говядину, кисломолочные сыры и сливочное масло - на 0,1%.

"По данным альтернативного государственного исследования, которое полтора года проводит Ассоциация поставщиков торговых сетей, на потребительском рынке, в июле, цены на продукты питания снизились на 0,3%. В прошлом месяце мы расширили перечень крупных городов, где происходит наблюдение, добавив город Днепр", - написал Алексей Дорошенко.

При этом, цены на куриные яйца выросли на 12,7%, яблоки подорожали на 5,9%, а сахар - на 2,8%. Ещё вырос в цене на 0,9% ржаной и пшеничный хлеб из муки высшего сорта. Настолько же подорожало пшено.

Пшеничный хлеб из муки первого сорта, макароны, куриная тушка, вареная колбаса и мороженая рыба украинцам теперь обходятся на 0,7% дороже. Батон вырос в цене на 0,5%, гречка, мука и куриное филе - на 0,4%, манка и ячневая крупы - на 0,1%.

"Цены продолжают расти на хлебную корзину и крупы, за исключением риса. Ситуация на рынке круп немного изменится после нового урожая. Хлеб будет дорожать до конца этого года. Производителям яиц удалось переломить тенденцию к падению цены. Яйца будут дорожать на протяжении второго полугодия 2019 года. Овощи борщового набора будут дешевыми до конца августа, после чего начнется или плавный, или сногсшибательный, как и в некоторые предыдущие годы, подъем вверх", - спрогнозировал эксперт.

По данным официальной статистики, потребительские цены в июле 2019 года, по сравнению с июнем, снизились на 0,6%, а с начала года выросли на 3%.

"Потребительский рынок включает в себя продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, сигареты, коммунальные услуги, транспорт, медицину, товары для дома, отдых и все остальное, что потребляется в домашнем быту", - объяснил Алексей Дорошенко.

Ранее, издание "Комментарии" сообщало, что производители промышленной продукции начали снижать цены.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться