Украинский порт-гигант увеличил грузооборот почти наполовину

Рост грузооборота связан с увеличением количества судов с рудой и импортным коксующимся углем

В прошлом месяце в Украине морской торговый порт "Южный" ("Південний") перевалил 1,31 млн  тонн грузов. Это превысило плановые показатели на 40,2% (376 тысяч тонн), передает пресс-служба Морского торгового порта "Южный".

Как отмечается, также увеличились показатели за январь-июль этого года на 24,8% (до 260,9 тыс. тонн) в сравнении с прошлым, 2018 годом.

"Рост грузооборота связан с увеличением количества судов с рудой и импортным коксующимся углем. Так, 882 тыс. тонн грузов отгружено на экспорт, 214,7 тыс. тонн составляют транзит и каботаж, 215 тыс. тонн - импорт. За месяц обработано 19,7 тыс.  полувагонов, принято и отправлено 22 судна", - говорится в сообщении.

Железорудный концентрат, на сегодняшний день, составляет 67% от общего грузооборота. Импортного коксующегося угля было обработано порядка 160 тыс. тонн, минеральных удобрений - 60 тыс. тонн, зерновых и продуктов их переработки - 28 тыс. тонн.

Порт "Южный" в июне этого года перевалил 1,28 млн тонн грузов, что превысило плановые показатели на 33% (314 тыс. тонн). Ещё это на 16% больше (176 тыс. тонн), чем было за аналогичный период прошлого года.

"С начала года госстивидор перегрузил 7,9 млн тонн грузов, из которых 5,7 млн тонн - 72,3% - экспорт (руда, чугун, никелевая руда, бетонитовая глина и минеральные удобрения). Импорт коксующегося угля составил 878 тыс. тонн, или 75% от общего объема обработки импортных грузов", - объяснили в пресс-службе.

Ранее, издание "Комментарии" сообщало, что Украина занимает лидирующие позиции в мире по экспорту агропродукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться