В НБУ рассказали, может ли измениться курс гривны

Рыночный курс гривны, определяется спросом-предложением на валютном рынке

В Украине существует одинаковая вероятность изменения обменного курса в обе стороны, как девальвации (обесценивание гривны), так и ревальвации (укрепления нацвалюты). Но обе стороны являются необходим условием для укрепления доверия к гривне и снижения уровня долларизации экономики, передает пресс-служба Национального банка Украины.

Как отмечается, если Нацбанк будет допускать только обесценивание гривны, или наоборот, будет удерживать курс от ревальвации (укрепления), то доверять украинской гривне просто никто не будет.

"Искусственное удержание обменного курса от ревальвации (укрепления) через полный выкуп валюты Национальным банком противоречит намерениям снизить инфляцию до цели в 5%. Умышленная противодействие укреплению гривны при благоприятной ситуации на валютном рынке сделает невозможным снижение инфляционных ожиданий", - говорится в сообщении.

В прошлом месяце в Украине курс гривны пробил очередной "психологический рубеж" - 25 грн/долл США. Держится такой курс и на сегодняшний день.

"Некоторые считают, что такое стремительное усиление национальной валюты вредит экономике, а действия Нацбанка, не препятствовали этому. Если представить, что НБУ не будет позволять обменному курсу усиливаться, это будет свидетельствовать, что в перспективе он будет двигаться только в одну сторону — девальвации (обесценивания гривны), или, в лучшем случае, просто оставаться неизменным. При таких условиях на приток долгосрочных инвестиций рассчитывать бесполезно", - объяснили в НБУ.

Также, одним из принципов монетарной политики Национального банка назвали - соблюдение плавающего обменного курса.

"Рыночный курс гривны, определяется спросом-предложением на валютном рынке (главный предохранитель накопления экономических дисбалансов). Фиксация обменного курса на заниженном уровне, как показывает исторический опыт Украины и других стран, только мотивирует спекулянтов заводить "горячие деньги" в больших объемах, усиливает дисбалансы в экономике", - считает регулятор.

Как писало издание "Комментарии", МВФ предоставит Украине первый транш в рамках новой программы. 

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.