Германия: конец золотого десятилетия

Экономика государства сократилась на 0,1% кв во втором квартале. Дискуссия о налогово-бюджетном стимулировании набирает обороты

Официально: во втором квартале текущего года экономика Германии сократилась на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, с + 0,4% .

По итогам года экономика все же выросла на 0,4%, с учетом календарных и сезонных колебаний. Компоненты ВВП будут опубликованы только в конце месяца, но имеющиеся ежемесячные данные и пресс-релизе Статистического агентства указывают на то, что частное и государственное потребление повысили рост, а вот торговая и строительная сфера наоборот сократили.

Сегодняшний отчет по ВВП определенно отмечает конец золотого десятилетия для экономики Германии. После окончания рецессии 2008/09 гг. экономика росла в среднем на 0,5% кв каждый квартал. Фактически она выросла в 35 раз из последних 40. Тем не менее, тем не менее, это все равно тревожная тенденция. С 3 квартала 2018 года экономика де-факто находилась в состоянии стагнации, при этом квартальный рост ВВП составлял в среднем ноль процентов.

Торговые конфликты, глобальная неуверенность и нестабильная автомобильная промышленность, наконец, поставили немецкую экономику в буквальном смысле на колени.

В частности, возросшая неопределенность, а не прямые последствия торговых конфликтов, негативно повлияли на настроения и, следовательно, на экономическую активность.

Напомним, год назад самой большой проблемой для экономики Германии были ограничения со стороны предложений от США. Прошлым летом вся экономика была близка к провалу. Теперь отсутствие спроса на товары Германии стало насущной проблемой для страны. Хуже того, этот переход произошел без ожидаемого увеличения инвестиций. Хотя замедление развития отрасли не является чем-то новым, недавние события показывают, что устойчивость внутренней экономики рушится. Предупреждения о прибыли, первые увольнения, увеличение краткосрочных схем работы,

Давайте проясним: тот факт, что экономика Германии в настоящее время находится в состоянии стагнации, - не самое приятное сообщение после длительного периода сильного роста. Наибольшее беспокойство вызывает ослабление внутренней экономики.

Заглядывая в будущее, немецкая экономика в значительной степени зависит от внешних событий и действий правительства. Очевидно, что любое облегчение в текущих торговых конфликтах пойдет на пользу экономике Германии. Компании все еще могут использовать чрезвычайно выгодные условия финансирования и инвестировать.

Давление на правительство Германии, будет усиливаться. Однако любая реакция фискальной политики будет более сложной, чем в 2008/09 году, когда типичный кейнсианский пакет положил начало экономике. В то время государственные меры, такие как банковская помощь, утилизация и краткосрочная работа, были успешными, потому что экономика была в основном устойчивой. Поэтому Германии необходим пакет двухсторонних стимулов: краткосрочные стимулы и увеличение долгосрочного потенциала роста. Ключевые слова хорошо известны: оцифровка, защита климата, энергетический переход, инфраструктура и образование.

Государственные процентные платежи упали с 2,7% ВВП в 2008 году до около 0,8% ВВП по сравнению с нынешним. Правительство имеет дефицит бюджета в размере около 1 ½% ВВП, а отношение долга к ВВП все равно стабилизируется на уровне 60%. Такое нарушение дефицита вместо излишков, в настоящее время все еще слишком проблематично. Но фискальное ослабление выглядит более вероятным.

Сегодняшние данные по ВВП знаменуют собой конец золотого десятилетия для экономики Германии. Это было десятилетие сильного роста на фоне более ранних структурных реформ, фискальных стимулов, глобализации на пике и стероидов, предоставленных ЕЦБ в виде низких процентных ставок и относительно слабого курса евро. Это десятилетие, в котором сильный рост Германии, который выглядел таким легким, подходит к концу.

"Комментарии" уже сообщали, что Германия объявила прием заявок для финансирования украинцев

Еще "Комментарии" говорили и о том, как Украина и Германия объединились в борьбе против ИГИЛа


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.