Эксперты объяснили приезд главы Всемирного банка в Украину

Будут подниматься вопросы пенсионной, медицинской и земельной реформ

Ускоренное открытие рынка украинской земли может стать одной из целей приезда президента группы Всемирного банка Дэвида Малпасса в Украину. Об этом изданию "Комментарии" заявил политтехнолог Александр Теплюк.

Как известно, Дэвид Малпасс будет находиться в Украине 22-23 августа. У него запланированы встречи с президентом Украины, а также с министром финансов, председателем Национального банка, мэрами, народными депутатами, представителями банковского сектора, фермерами и представителями частного сектора.

"Этот приезд оформлен под красивым "соусом" обсуждения планов о реализации реформ Украины, целью которых должно быть создание новых рабочих мест, а также экономическое развитие. Но на самом деле мы все понимаем, что "бесплатный сыр" или "дешёвый", бывает только в мышеловке", - сказал Александр Теплюк.

По его словам, большие международные корпорации давно хотят получить доступ к данному ресурсу и это явно видно по риторике некоторых "экспертов", которые прямо или косвенно связаны с разными международными фондами.

"Я в данном приезде вижу желание предложить Украине некие "плюшки" взамен на будущие услуги, и не только то, что относятся к земельному вопросу, а также приватизации госпредприятий. Ну и не забываем о деле "сына Байдена", ведь в США выборы уже на носу… А о том, будут ли достигнуты некие "закрытые" договоренности, мы сможем сказать оценив, что нам предложат (кредит или грант), в каком размере и в какой сектор", - объяснил политтехнолог Александр Теплюк.

Финансовый аналитик Сергей Фурса подчеркивает, что такие визиты, как правило, ничем не заканчиваются.

"Он важен в коммуникационном смысле, чтобы донести до Зеленского голос разума, а не голос некоторых странных людей из Украины. Будут говорить о реформах, о важности выполнения нашей страной взятых на себя обязательств. Напомню, что мировой банк – один из основных кредиторов Украины. Причем именно от него мы получаем самые дешевые и "длинные" деньги. Так что руководство ВБ вправе не просто давать советы, но и требовать неукоснительного соблюдения договоренностей", - говорит аналитик.

Кроме этого, Сергей Фурса считает, что будут подниматься вопросы пенсионной, медицинской, земельной реформ.

Как писало издание "Комментарии" ранее, глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков рассказал о планах на рынок земли, медицину, образование и пенсии.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться