Выход нерезидентов из ОВГЗ не может быть очень быстрым, - НБУ

Облигации можно продать на вторичном рынке, но ликвидность этого рынка ограничена

Экономическая ситуация в Украине, в сравнении с 2008 годом, существенно изменилась. Экономика стала более гибкой и сильной, сообщил заместитель Председателя Национального банка Украины Олег Чурий.

По его словам, Национальный банк стал поистине независимым регулятором, а Министерство финансов придерживается взвешенной фискальной политики.

"Инфляция снижается. На максимальном уровне за последние шесть лет находятся международные резервы. Также в хорошем состоянии платежный баланс. Последние несколько недель приток валюты от нерезидентов очень небольшой, некоторые даже выходили с ОВГЗ (Облигаций внутреннего государственного займа Украины). Но это не имело значительного влияния на курс. Сейчас Украина имеет приемлемые условия торговли: благоприятные цены на мировом рынке и большой урожай", - говорится в сообщении.

В дальнейшем регулятор прогнозирует получения двух миллиардов долларов по новой программе с Международным валютным фондом (МВФ). Эти средства должны поступить в Украину уже в этом году. В следующем году также ожидается поступление транша. Сколько именно это будет: миллиард, или два миллиарда, пока не известно. В НБУ утверждают, что сумма не принципиальна. Поскольку, она не имеет никакого большого значения для инвесторов. Наличие программы - вот что самое главное.

"Если говорить о рисках "горячего" капитала, то выход нерезидентов из ОВГЗ не может быть очень быстрым, поскольку речь идет преимущественно о долгосрочных инвестициях. Конечно, облигации можно продать на вторичном рынке, но ликвидность этого рынка ограничена. Поэтому инвесторы будут учитывать это. Практически 100% средств, которые зашли от нерезидентов, мы (НБУ, - ред.) выкупили. Если покупать больше, могли бы помешать укреплению гривны. Но наша цель - не влияние на курсообразование, а пополнение резервов и не допущение резких колебаний", - объяснили в Нацбанке.

Олег Чурий также добавил, что колебание гривны нельзя назвать слишком резким, если сравнивать с валютами других стран.

"Оптимальный курс - рыночный, который формируется под влиянием спроса и предложения, стабилизируя платежный баланс. Понятно, что экспортерам не нравится резкое укрепление валюты, импортерам - девальвация. Но рыночный курс балансирует все в интересах экономики", - отметил он.

Как сообщало издание "Комментарии", в Украине существует одинаковая вероятность изменения обменного курса в обе стороны, как девальвации (обесценивание гривны), так и ревальвации (укрепления нацвалюты).

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться