Эксперты рассказали, какие последствия может иметь арест имущества завода «Кузница на Рыбальском»

Некоторые эксперты полагают, что «дело ничем не закончится»

Государственное бюро расследований (ГБР) подтвердило информацию об аресте имущества завода "Кузница на Рыбальском". Арест состоялся в рамках уголовного производства по купле-продаже завода. Эксперты рассказали изданию "Комментарии" о причинах и перспективах этого дела.

Арест имущества "Кузницы на Рыбальском": и Порошенко, и ГБР находятся в самом начале большой работы

Эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем "Украинского института будущего" Александр Чебаненко напоминает, что согласно информации из открытых источников, начиная с мая этого года, ГБР открыло 12 уголовных производств, в которых фигурирует фамилия экс-президента Петра Порошенко.

"Одно из них – касательно купли-продажи имущества завода "Кузница на Рыбальском" (в прошлом – "Ленинская кузня"), а также акций завода. Как известно из СМИ, ранее это имущество принадлежало Петру Порошенко (вместе с Игорем Кононенко), а в 2018 году было перепродано Сергею Тигипко, – говорит эксперт. – По словам главы ГБР Романа Трубы, соответствующие процессуальные действия проводятся в рамках расследования уголовного производства касательно возможного уклонения от уплаты налогов и легализации доходов, полученных преступным путем. В начале июля текущего года ГБР ходатайствовало перед судом об аресте указанного имущества. Таким образом, арест 17 сентября – подтверждение того, что со стороны ГБР было предоставлено достаточно доказательств указанной обеспечительной меры – ареста".

Александр Чебаненко подчеркивает, что арест имущества в уголовном производстве предусматривает лишения права на отчуждение, распоряжение и /или пользование имуществом. Цель же ареста, по словам эксперта, может быть разной: сохранение вещественных доказательств, обеспечение будущей конфискации имущества как вида наказания, для возмещения ущерба, нанесенного вследствие уголовного правонарушения или для будущей специальной конфискации.

"Можно сказать, что и Порошенко, и ГБР в этом деле находятся в самом начале большой работы. Впереди – целая цепь экспертиз для установления экономического убытка и других обстоятельств, анализ доказательств, обнаруженных во время обысков и применения негласных следственных действий, другие следственные действий, – подчеркивает эксперт УИБ. – Согласно данным судебной статистики, за год в Украине выносится менее 100 приговоров в процессах касательно уклонение от уплаты налогов. При этом, около пятой части приговоров, которые прошли апелляционную инстанцию и вступили в силу, – оправдательные. Таким образом, для ГБР это уголовное производство может стать настоящим экзаменом на профессионализм".

Арест имущества "Кузницы на Рыбальском": давление на олигархов

Политический эксперт Андрей Еременко отмечает, что предприятия двойного назначения, подобные "Кузнице на Рыбальском", продать законно у нас практически невозможно.

"Сделано это было, чтобы олигархи были послушны, чтобы был какой-никакой консенсус. Такой себе вооруженный до зубов нейтралитет всех против всех, – поясняет Еременко. – Ведь у каждого из них можно что-то найти, каждый олигарх "под боем". Но никто не хочет искать, чтобы не разворачивать войну. Возникают ситуации, когда элита приходит к мнению, что "этого товарища можно раздевать". По поводу Порошенко такой консенсус, похоже, есть".

Эксперт сомневается, что Порошенко посадят, ведь это будет означать, что открыт ящик Пандоры, и под ударом могут оказаться все.

"В свое время так сделал Янукович, посадив Тимошенко. Что было далее – мы знаем, – продолжает Еременко. – Так что садить Порошенко, скорее всего, не будут. Но раздевать будут показательно. Вопросы в рамках открытого дела можно задавать до бесконечности".

Политолог Богдан Мирошников считает, происходящее "пшиком и пиаром на пустом месте".

"Я на 100% уверен, что это одна из многих хаотичных попыток новой власти хоть как-то уколоть Порошенко. Господин Портнов является разработчиком уголовно-процессуального кодекса, по которому он написал полтора десятка заявлений в Госбюро расследований. Поэтому неудивительно, что все заявления имели дальнейший ход, – поясняет эксперт. – То, что происходит сейчас – это не более, чем пшик и пиар на пустом месте. Если посмотреть на юридическую составляющую, то расследование и арест имущества "Кузницы" – это всего лишь процесс в рамках уголовного дела. То есть, вообще не важно – имело ли место криминальное правонарушение, или нет – правоохранительные органы обязаны следовать определенным процедурам".

Мирошников считает, что дело, как и все остальные дела против Порошенко, ничем не закончится.

"Западные партнеры на форуме YES открыто заявили, что преследование Порошенко закончится очень плохо для нынешней власти, – говорит политолог. – А Европа шутить не будет... В свете того, что Зеленский хочет капитулировать перед РФ с помощью всё той же Европы, ему крайне важно сохранить партнерские отношения с "близким Западом". Да и для сотрудничества с МВФ (как и с другими важнейшими международными организациями) важно не делать резких движений. Пока что я вижу стратегию новой власти в следующем: они вернули Портнова, который будет "кошмарить" Порошенко, не давая последнему заниматься политикой. Но Зеленский, Богдан, Коломойский и компания не учли того, что интеллекта, опыта и навыков Порошенко с запасом хватит для борьбы с "реваншистами" и "мстителями". Пока же к ГБР и некоторым судам пора добавить в название "имени Портнова" - так будет справедливо".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться