В ЕС подвели итоги газовых переговоров и анонсировали новый раунд

В Еврокомиссии расставили очевидные акценты

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович назвал сегодняшние трехсторонние газовые переговоры (ЕС-Украина-Россия) конструктивными и анонсировал следующую встречу, передает "РБК-Украина".

Шефчович отметил, что были расставлены очевидные акценты, которые обсудят на следующих переговорах, запланированных на конец октября.

"Для украинской стороны важнее всего хорошо функционирующий транзит и объемы газа для европейских потребителей. Российская сторона же акцентировала на прямых поставках газа для украинских пользователей. Это те вопросы, которые  обсудят на следующих переговорах", - сказал еврочиновник.

Вице-президент ЕК подтвердил, что Россия согласилась рассмотреть возможность подписания нового контракта по европейскому законодательству. Длительность контракта, тарифы и объем транзита обсудят отдельно между НАК "Нафтогаз" и российским "Газпромом".

"Вопросы объемов, тарифов и длительности контракта на транзит газа еще будут обсуждаться. Пока достигнута договоренность, что контракт будет основываться на правилах и законодательстве Евросоюза", - подчеркнул Шефчович.

Как сообщал сайт "Комментарии", ранее министр энергетики России Александр Новак заявил о готовности России подписать новый газовый контракт с Украиной по европейскому законодательству. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться