Украина импортировала рекордное количество овощей: всему виной картофель и лук

Импорт овощей в Украину в сезоне 2018-2019 годов вырос на 27%

Импорт овощей в Украину стал рекордным за последние 9 лет и составил 264,1 тыс. тонн. Предыдущий рекорд был установлен в сезоне 2009-2010 годов, тогда наша страна импортировала 208,5 тыс. тонн овощей. С того времени объем импорта не приближался к отметке в 200 тыс. тонн. Об этом сообщают аналитики платформы EastFruit.

Отмечается, что сезоне 2018-2019 объем импорта в два раза превысил показатель прошлого сезона, а за последние три сезона цифра выросла в три раза.

В то же время, затраты на импорт овощей в Украину в сезоне 2018-2019 годов были ниже, чем 2012-2013 и 2013-2014 годах – иностранные поставщики овощей и картофеля заработали в Украине 155 млн долл.

Дороже всего обошлись нашей стране импортные томаты, лук, перец и огурцы. Больше всего за сезон в Украину ввезли лука – 87 тыс. тонн, что в 26 раз больше, чем сезоном ранее. Также импортировали 66 тыс. тонн томатов, 18,3 тыс. тонн товарного картофеля, 14,7 тыс. тонн огурцов, 11,8 тыс. тонн перца, 9,5 тыс. тонн капусты и 7,5 тыс. тонн моркови.

Цены на картофель

Стоит отметить, что, несмотря на положительные прогнозы по урожаю, в августе Украина стала активно закупать за границей картофель, чего раньше никогда не было. Несмотря на то, что внутренний рынок картофеля растет и отмечается хорошее продвижение его уборки, ожидается, что импорт продолжит расти.

"После анализа информации об объёмах производства картофеля, которая поступает из регионов, мы можем заключить, что фундаментальных факторов для роста цен на рынке картофеля нет. Даже наоборот, если бы не ажиотаж на рынке, цены на картофель сейчас бы активно снижались, и были бы ниже прошлогодних. Однако психологические факторы могут привести к реализации сценария, так называемого "самоисполняющегося прогноза", то есть прогноза, который непосредственно влияет на его исполнение", - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Эксперт также отмечает, что люди стали активно делать запасы картофеля, чего раньше не было, что значительно влияет на цены.

На сегодняшний день средняя оптовая цена на картофель в Украине уже превысила 10 грн./кг, хотя годом ранее она составляла около 3,5 грн./кг. Учитывая рост курса украинской валюты, разница в долларовом эквиваленте ещё выше – 42 цента за 1 кг сейчас, против 15 центов за 1 кг годом ранее.

Другие овощи

Цены на лук, морковь и другие овощи пока стабильны и сравнительно не высокие. Правда, аналитики отмечают, что цены на картофель повлияют и на стоимость овощей "борщевого набора".

Импорт этих овощей пока расти не будет. В то же время, в других странах цены значительно ниже чем в Украине. Соответственно, экспортировать свои овощи в этом сезоне наша страна вряд ли будет.

Ранее "Комментарии" писали, что страны-члены Европейского союза отказались покупать украинские овощи и фрукты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться