Для малых фермеров создадут Фонд гарантирования кредитов

Реформа упростит выдачу кредитов для агропредприятий

Правительство Украины намерено создать Фонд частичного гарантирования кредитов для малых сельхозпроизводителей, сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

"Финансирование из фонда будет ограничено только для малых производителей. Я считаю, что ограничения здесь лучше делать на сумму, чем на гектары, потому что на 50 га плодоовощных культур можно иметь такие же обороты, как на 5 тыс. га зерновых. Механизм еще обсуждается, но это точно будет только для малых предприятий", — заявил Высоцкий.

Чиновник отметил, что мелкие производители обычно имеют ограниченный ресурс залога для получения кредита. Сейчас власть ведет переговоры с банками, дабы максимально упростить выдачу кредитов для малых фермеров. В свою очередь Фонд частичного гарантирования кредитов берет на себя риски, которые возникнут у банков в процессе финансирования.

Высоцкий уточнил, что финансирование из фонда будет ограничено 5 млн грн в год на одного человека или группу связанных людей. Соответствующее постановление Кабинета министров Украины планируют разработать до конца 2019.

Ранее "Комментарии" сообщали, что открытие рынка земли может снизить поддержку общин агрохолдингами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться