Автоматизация банковской деятельности может уничтожить еще 200 тысяч рабочих мест

Современные технологии могут оставить без работы специалистов разных отраслей

Согласно отчету банковской холдинговой компании, предоставляющей финансовые и страховые услуги в США, Канаде и Пуэрто-Рико Wells Fargo, благодаря использованию в банковской отрасли чат-ботов и другого автоматизированного программного обеспечения в течение ближайших 10 лет могут быть ликвидированы 200 тыс. рабочих мест. Об этом сообщает издание Dice.

Сфера обслуживания клиентов может столкнуться с массовыми сокращениями сотрудников, в то же время технические специалисты и специалисты по продажам пострадают намного меньше. Исследователи сообщают, что некоторые люди даже не знают, что общаются с ботами, а не живыми людьми, они привычным для себя образом отвечают на вопросы.

Ранее в 2019 году был опубликован аналитический отчет McKinsey & Co., в котором предполагалось, что из-за автоматизации ряды банкиров и других офисных работников могут сократиться примерно на треть. Например, более серьезное программное обеспечение для бизнес-аналитики позволит банкам сокращать численность трейдеров. Один из авторов доклада Мэтью Стейнерт отметил, что для достижения большего успеха руководители смогут объединить новые технические возможности с традиционными методами продаж.

Отмечается, что автоматизация значительно повлияет не только на развитие банковской сферы. Так, компания PepsiCo в феврале нынешнего года объявила о сокращении значительной части сотрудников в рамках плана, который предполагает масштабную автоматизацию и внедрение оптимизации бизнес-моделей.

Исследования свидетельствуют о том, что поколение Z обеспокоено автоматизацией, так как ее влияние этих процессов становится все более распространенным.

Что будет делать общество, если значительная часть населения потеряет работу из-за автоматизации? Несколько лет назад соучредитель компании Microsoft Билл Гейтс предложил идею "налога на роботов", чтобы смягчить связанные с технологиями проблемы общества. Гейтс отметил, что если робот отбирает рабочее место, то его можно обложить налогом. На бумаге доход от такого налога может покрыть финансирование профессионального обучения или определенную форму универсального базового дохода.

Запланированная ликвидация рабочих мест в банковской сфере в очередной раз доказывает, что желающие получить какую-то профессиональную стабильность должны быть гибкими и обучаться навыкам, которыми не смогут овладеть машины. Например, сотрудники должны владеть творческими навыками и уметь сопереживать. Пожилые сотрудники, которые умеют находить подход к разным людям, которые освоили навыки общения на высоком уровне, могут оказаться более востребованными, чем молодые работники, которые на "ты" с современными технологиями, но не могут управлять людьми.

Ранее "Комментарии" писали, что в ближайшие годы робототехника начнет сильно влиять на рынки рабочей силы во всех частях мира. Рабочие профессии, которые не требуют высокой квалификации, будут ликвидированы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться