Среди больших политиков пока только Ляшко не побоялся выступить против импорта российской электроэнергии, - Карасев

Карасев считает, что политики должны высказывать активную позацию касательно импорта электроэнергии из РФ

Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России 1 октября 2019 года. Политолог Вадим Карасев заявляет, что пока только Олег Ляшко высказал свою категоричную позицию касательно этого вопроса.

"Пока из топовых политиков только Олег Ляшко прямо высказался по этой проблеме. Политики должны публично озвучивать и защищать свою позицию. Очень надеюсь, что он первый из политиков, но не последний. Проблема очень серьезная", - пишет Вадим Карасьов.

Политолог считает, что импорт электроэнергии из России может разрушить перспективы Украины интегрировать в европейскую энергосистему ENTSO-E. Он полагает, что из-за желания кого-то из олигархов заработать, стратегия энергетической безопасности Украины, которая постепенно выстраивалась в последние годы, может быть разрушена.

Карасев также заявляет, что не понимает позиции политиков, которые никак не комментируют ситуацию.

"Я имею в виду не отдельных неравнодушных депутатов из профильного комитета, а больших политиков, лидеров партий. Неужели медийная эйфория вокруг одного известного олигарха так влияет на политиков? Или политики не хотят потерять лояльность одного общенационального канала?", – говорит политолог.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", согласно которому украинским потребителям разрешается закупать импортную электроэнергию по двусторонним договорам.

Ряд энергоэкспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и будущий инструмент давления со стороны Кремля на украинскую власть. А народный депутат Украины Михаил Бондарь заявил, что будет инициировать отмену поправки своего коллеги Андрея Геруса об импорте электроэнергии.

Ранее "Комментарии" писали, что впервые за долгое время Украина вновь начнет покупать электроэнергию в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться