Конец эпохи бедности не наступит: эксперты поделились мнением о Госбюджете-2020

Эксперты считают, что украинцам не стоит ждать от бюджета повышения зарплат и пенсий

На этой неделе парламент планирует начать рассмотрение законопроекта о государственном бюджете Украины на 2020 год. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", каких изменений можно ожидать в сравнении с проектом госбюджета, который представили ранее.

"Для тех, кто ждал резкого роста зарплат и пенсий, бюджет-2020 станет разочарованием"

Политолог Кирилл Сазонов напоминает, что в основе Госбюджета-2020 от правительства Гончарука лежит проект, разработанный правительством Гройсмана.

"Ничего принципиально нового – никаких налоговых идей, средств от приватизации или торговли землей Кабмин в проект бюджет не внес, - отмечает эксперт. - Правда, депутаты предложили свои правки к документу – этих правок еще на два бюджета. Но это тоже привычный элемент картины".

Сазонов называет бюджет-2020 достаточно консервативным. Он отмечает, что заметного роста зарплат и пенсий не предусмотрено (всё в пределах компенсации инфляции), финансирование нацбезопасности сохранено на достаточном уровне - выше 5%.

"То есть, бюджет достаточно реалистичный. Но для тех, кто ждал резкого роста зарплат с пенсиями и снижением тарифов, он станет разочарованием. Конец эпохи бедности, увы, не наступит просто по желанию правительства. Экономика - слишком инертная", - резюмирует политолог.

"Новые депутаты пока не знают, как засунуть в бюджет свои хотелки"

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко считает, что особых изменений в госбюджете не произойдет.

"Новые депутаты пока не знают, как засовывать туда свои "хотелки". Впрочем, возможно будут изменение касательно резкого увеличение расходов на СНБО - 28,16 миллиардов гривен против 177,7 миллионов (ред. – в 2019 году). Однако общая тенденция к увеличению расходов на армию и силовые структуры сохранится. Также сократятся  расходы на образование и здравоохранение, которые, судя по всему, не являются приоритетом для новой власти, - говорит Белашко. – Всё это говорит о том, что новая власть будет продолжать курс прошлой власти, направленный на милитаризацию общества – на построение полицейского государства".

"По итогам принятия бюджета можно будет сделать вывод, были ли обещания новой власти реальными"

Народный депутат VIII созыва, юридический и политический эксперт Игорь Алексеев считает, что общество и экспертная среда были разочарованы проектом бюджета. Ведь избирательная кампания Владимира Зеленского и партии "Слуга народа" строились на четких тезисах об увеличении соцстандартов, значительном повышении благосостояния обычных граждан. В то же время, напоминает эксперт, представленный проект госбюджета этих показателей не имел. Более того – в нем были определенные пункты об увеличении трат на госаппарат, хоть ранее говорилось, что их будут сокращать.

"С другой стороны, если мы хотим видеть в бюджете повышение соцстандартов, нужно говорить о ряде бюджетообразующих законопроектов, - продолжает эксперт. – Это вопросы налогов, таможенных платежей, детализации экономики, акцизов, ренты. Без этого про увеличение доходной части бюджета не может быть речи. Пока мы не видели в Раде рассмотрения законопроектов, которые бы существенно увеличили доходную часть бюджета. Так что сейчас мы не можем говорить о том, за счет чего возможен рост инвестиций и реального сектора экономики".

Учитывая, что госбюджет-2020 должен отвечать предвыборным обещаниям президента и его политсилы, данный финансовый документ имеет шансы кардинально отличаться от тех показателей, которые мы видели в первичной редакции, уверен Алексеев.

"По итогам принятия бюджета можно будет сделать вывод, были ли обещания новой власти реальными, или же являлись просто популистическими", - резюмирует эксперт, подчеркивая важность увеличения расходов на оборону и нацбезопасность.

Спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что Верховная Рада намерена рассмотреть в первом чтении законопроект о государственном бюджете на 2020 год в пятницу, 18 октября.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться