Трехсторонние переговоры по газу: эксперты оценили итоги встречи в Брюсселе

На прошедших 28 октября трехсторонних консультациях между Еврокомиссией, Украиной и Россией о транзите российского газа европейская сторона предложила НАК «Нафтогаз» и «Газпрому» заключить два договора. Однако вопрос пока «подвис»

Следующий раунд переговоров может состояться в ноябре, а подписать договоры на транспортировку газа украинская сторона готова до 17 декабря этого года. В беседе с изданием "Комментарии" эксперты оценили итоги газовой встречи.

Трехсторонние переговоры по газу: условия для положительного результата

Международный эксперт, экономист Игорь Гарбарук считает, что по итогам очередного раунда переговоров нужно сказать главное: обладая слабой переговорной позицией нельзя добиться положительного результата. По его словам, "Нафтогазу" необходимо иметь в запасе несколько продуманных альтернативных вариантов развития событий и подписания различных, по своей сути, договоров.

"Абсолютно понятно, что "Газпром" не будет подписывать долгосрочный контракт с гарантированными объёмами транзита, учитывая в самом ближайшем будущем достройку собственных транзитных мощностей", – подчеркивает Гарбарук.

Экономист уверен: чтобы не допустить перекрытие вентиля на украинской газо-транспортной системе (ГТС) 1 января с российской стороны, нам необходимо подписать хотя бы двухлетний контракт, получив запас времени для решения проблемы потери транзита российского газа с точки зрения:

- собственной энергетической безопасности;
- потери нескольких миллиардов долларов, ранее получаемых за транзит (и нахождения источников компенсации этих потерь);
- необходимости финансирования поддержки деятельности ГТС в случае её полной убыточности – за счёт бюджета страны (то есть, за счёт каждого налогоплательщика в Украине и повышения цены на газ для населения);
- понимания, что именно делать с нашей трубой в ближайшем будущем (она в течение нескольких лет будет оставаться высоколиквидным активом, или, превратившись в металлолом, станет очередным балластом на шее украинских плательщиков налогов).

Игорь Гарбарук считает, что переговоры по транзиту газа получат шанс на положительную для нашей страны результативность только если срочно перезагрузить команду "Нафтогаза" и уволить Коболева и Витренко.

"Они уже неоднократно продемонстрировали неспособность достичь хоть какого-то положительного для страны результата. Единственное, на что они способны – это выплачивать себе огромные премии и зарплаты за счёт обнищавшего населения Украины", – резюмирует экономист.

Трехсторонние переговоры по газу: Россия саботирует подписание контракта

Политолог Кирилл Сазонов считает, что именно Россия саботирует подписание долговременного газового контракта на транзит газа через Украину. Он уверен, что в планах "Газпрома" был отказ от подписания любых контрактов с "Нафтогазом" с 1 января 2020 года – и полный перевод европейских направлений на альтернативные ветки в обход Украины. Но проблемы с запуском "Северного потока-2" и решение Европейского суда по газопроводу OPAL (проходит с севера Германии на юг и служит связующим звеном для поставок газа, поступающего по "Северному потоку" в Германию, а далее в Чехию) сорвали сроки выполнения этого плана.

"Сам сценарий сохранился – для "Газпрома" принципиально иметь возможность полностью прекратить транзит газа через Украину и торговаться с помощью этого козыря, – уверен Сазонов. – Поэтому российская сторона прикладывает все усилия для затягивания переговоров, чтобы вынудить Украину с помощью ЕС уже в декабре не заключать новый контракт на 10 лет, а на год продлить действующий. Чтобы уже к 1 января 2021 года быть готовыми к полному прекращению транзита через Украину".

Тогда, отмечает политолог, шантаж Украины с соглашением по решению Стокгольмского арбитража (28 февраля 2018 года тот удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" о компенсации 4,63 млрд долл. за недопоставленные объемы газа для транзита) станет куда более эффективным.

Ранее "Комментарии" писали, что в "Нафтогазе" раскрыли подробности газовых переговоров в Брюсселе.