В НБУ пояснили, что будет с инфляцией после завершения транзитного контракта

Сологуб дал прогноз о темпах инфляции и рисках, которые провоцирует окончание транзитного соглашения

Окончание десятилетнего газового соглашения между Украиной и РФ негативно повлияет на украинскую инфляцию, но не подорвет экономическую стабильность. Об этом рассказал порталу "Комментарии" заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

Благодаря транзиту газа Украина получает около 3 млрд долларов в год. И пока что непонятно, когда и каким будет новый газовый контракт. Однако в НБУ заверили, что вероятные риски найдется чем компенсировать.

"В этом году мы транспортировали 90 млрд кубометров, в следующем году наша экспертная оценка – 50, в 2021-ом – 30. Будут потери для нашего платежного баланса, потому что это были поступления от экспорта услуг. Ведь когда мы транзитируем газ, мы, скажем так, экспортируем услугу, и нам платят валютой. Эффект уменьшения в следующем году повлияет на наш платежный баланс, однако, с другой стороны, очень возрастает урожайность зерновых, что улучшает экспорт, мы видим примерно резидентов на украинский финансовый рынок. Уменьшение транзита газа, как один из факторов, влияет негативно, но я не могу сказать, что полностью подрывает нашу экономическую стабильность", - рассказал Дмитрий Сологуб.

По его словам, в следующем году инфляция достигнет 5%, приблизившись к цели Нацбанка.

"Для снижения инфляции мы управляем процентной ставкой – мы держали ее на достаточно высоком уровне, сейчас будем снижать. Будем делать так, чтобы это не повлияло отрицательно на следующие темпы инфляции в 2020-2021 годах", - сказал Сологуб.

Ранее портал "Комментарии" рассказал, что в Нацбанке дали новый прогноз об уровне инфляции к концу нынешнего года.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться