В Нацбанке рассказали, стоит ли ждать мирового экономического кризиса и как "защитить" от него Украину

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб считает, что экономика Украины имеет значительный потенциал

В ближайшем будущем мир вряд ли всколыхнет масштабный экономический кризис, а украинская экономика, несмотря на зависимость от мировых показателей, имеет потенциал. Об этом сказал порталу "Комментарии" заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб рассказал, что в данный момент экономисты не видят реальных угроз для очередного экономического кризиса в мире.

"Я хочу сравнить 2008 год и нынешнюю ситуацию. Сказать, что уровень дисбалансов в мировой экономике такой же, как был 11 лет назад, – нельзя. Если смотреть на финансовые рынки, на ситуацию в США, Европе, то мы не видим пузырей, которые бы могли привести к значительному кризису. Однако предусмотреть кризис стопроцентно невозможно", - сказал Сологуб.

Как пример, заместитель главы НБУ привел ситуацию вокруг так называемой торговой войны: допустим, если Трамп будет избран на второй срок и он устроит полную торговую блокаду Китая, то темпы роста китайской экономики могут снизиться с 6% до 2%. Но, по мнению Сологуба, это скорее политический риск.

По словам Сологуба, наша страна экспортирует достаточно много и очень зависит от мировых цифр, но, несмотря на это, состояние украинской экономики постепенно улучшается.

"Если посмотреть на мировые цены основного товара украинского экспорта – металла, сельскохозяйственной продукции, то, за исключением руды, – из-за аварии в Бразилии цены очень выросли, другие цены – не находятся на очень высоком уровне, по сравнению с 10-15 годами ранее. Однако в достаточно негативной ситуации относительно цен на мировых рынках Украина демонстрирует вполне устойчивый рост. Сейчас наш вывод относительно экономической ситуации и влияния мировых экономических трендов такой, что украинская экономика по-прежнему имеет значительный потенциал", - заявил Сологуб.

По его мнению, снижение стоимости заимствований, рост ВВП, уменьшение инфляции помогает изолировать Украину от экономических неурядиц.

Как писал портал "Комментарии", в Нацбанке объяснили, что будет с инфляцией после завершения транзитного контракта.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться