Coinspot 24.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 24.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика В Нацбанке дали прогноз по кредитным ставкам
НОВОСТИ Все новости

В Нацбанке дали прогноз по кредитным ставкам

Замглавы Нацбанка объяснил, почему учетная ставка все еще достаточно высока

7 ноября 2019, 10:22 856
Автор:

• Таисия Ерохина

В Нацбанке дали прогноз по кредитным ставкам

Несмотря на тенденцию по снижению инфляции в Украине, показатель учетной ставки резко уменьшать нельзя. Об этом порталу "Комментарии" рассказал заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

Сейчас учетная ставка составляет 15,5% (в конце октябре Нацбанк снизил уровень на 1%). Как объяснил Сологуб, показатель ставки привязан к инфляции.

"Когда наблюдалось ускорение инфляции в 2017-2018 годах, то и реакция Центрального банка была соответственной – повысить процентную ставку. Ничего важнее низкой инфляции для стойкого экономического возрастания нет", - считает замглавы НБУ Сологуб.

Однако ставка в Украине все равно остается высокой, несмотря на то, что сейчас в Нацбанке резюмируют о тенденции снижения инфляции.

"Влияет монетарная политика по управлению ожиданиями, очень важна репутация и доверие. Если мы сейчас возьмем и из-за сниженной инфляции опустим ставку до 8%, то бизнес, конечно, будет доволен. Но потом инфляция вдруг вырастет, а тенденция по инфляции, которую мы использовали, окажется недолгосрочной", - рассказал Сологуб.

Поэтому в НБУ пока что находятся в режиме ожидания. "На каком-то этапе приходиться переждать для того, чтобы движение было консистентным, чтобы формировался уровень доверия", - отметил Сологуб.

Согласно макроэкономическому прогноз НБУ, если инфляция снизится до 5%, то учетная ставка может выйти на уровень 9% в конце 2020 года.

"Ранее ставка Нацбанка, уровень инфляции никак практически не были связаны с кредитными ставками. Сейчас они реагируют, но с замедлением, потому как это вопрос банковской системы, которая не всегда быстро отвечает на сигналы управления Национального банка", - отметил замглавы НБУ.

Как писал портал "Комментарии" ранее, в НБУ рассказали, стоит ли миру вскоре готовиться к крупному экономическому кризису и как от угроз "изолировать" украинскую экономику.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/

Новости партнеров

Новости

????????...