Стресс-тест НБУ: 11 банков нуждаются в докапитализации на сумму 35 млрд грн

Регулятор сообщил результаты стресс-тестирования 29 банков

В Украине 11 банков нуждаются в дополнительном капитале на сумму более 35 млрд грн. Об этом стало известно из результатов ежегодной оценки устойчивости, которую проводит Национальный банк Украины (НБУ).

В Нацбанке оценили качество активов всех банков страны, а для 29 – провели еще и стресс-тестирование. Так, результат показал, что при условии сохранения нынешней макроэкономической ситуации для 11 банков возникает потребность в докапитализации на сумму 35,2 млрд грн. Если макроэкономические условия ухудшатся, то еще для семи банков понадобятся средства в размере 73,8 млрд грн. Особое внимание при стресс-тестировании уделили портфелю потребительских кредитов.

"Оценка устойчивости выявила, что не все банки, активно занимающиеся потребительским кредитованием, имеют консервативные подходы к определению кредитного риска. Они существенно недооценивают возможное ухудшение качества кредитного портфеля в случае реализации неблагоприятного макроэкономического сценария", - сообщил регулятор.

В НБУ отметили, что в целом банковский сектор в нашей стране является довольно устойчивым при текущих макроэкономических условиях, однако нескольким крупным учреждениям – требуются усилить этот показатель на случай жесткого кризиса.

Общие результаты ежегодной оценки качества активов и стресс-тестирования Нацбанк сообщит в конце декабря.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, какой прогноз дали в Нацбанке по кредитным ставкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться