Coinspot 18.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 18.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Потери Украины от российской агрессии: эксперты рассказали, насколько реальны названные в Минэкономики цифры
НОВОСТИ Все новости

Потери Украины от российской агрессии: эксперты рассказали, насколько реальны названные в Минэкономики цифры

Эксперты рассказали, возможно ли посчитать реальные убытки

10 декабря 2019, 15:59 797
Автор:

• Татьяна Веремеева

Потери Украины от российской агрессии: эксперты рассказали, насколько реальны названные в Минэкономики цифры

Потери экономики Украины от российской агрессии достигают от 50 до 150 млрд долларов. Такие данные привел министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, ориентируясь на 2014-2015 гг. Эксперты для издания "Комментарии" дали свою оценку этим данным, а также рассказали, реально ли подсчитать потери от захвата Россией Крыма, Севастополя и части Донбасса.

Потери Украины от российской агрессии: близки к реальности

Политтехнолог Александр Теплюк считает данные Милованова о прямой потере Украиной из-за российской агрессии от 50-150 млрд долл. (или 15-20% ВВП) близкими к реальным. Со ссылкой на данные Всемирного банка, эксперт отметил, что падение ВВП Украины в 2014 году составило 51 млрд долл. по отношению до 2013 года, а в 2015-м – уже около 92 млрд долл.

"И это оценка только потерь от непроизведенной продукции, где не учтено теневое производство, которое по некоторым данным достигает 50%, – говорит Теплюк. – Что касается потерь, которые Украина понесла, учитывая потерю реального имущества находящегося на оккупированной территории, то тут сложно провести реальные подсчеты. Наша страна по сей день не имеет единой базы, которая включала бы все данные об имуществе и ресурсах. Потому цифры будут достаточно неточны".

Эксперт также отмечает, что Милованов вряд ли посчитал, сколько и на какую суму на временно оккупированных территориях находится природных ресурсов, которые по сей день продолжают добывать.

"Думаю, подчитать реальные потери нам будет очень сложно и даже невозможно, в том числе после возврата данных территорий, – считает Теплюк. – Потому цифры будут довольно приблизительные. Относительно компенсации, то тут вообще "темный лес". Даже если будут решения международных судов (единственный вариант хоть что-то вернуть), Россия не очень любит выполнять их решения (пример: суд "Нафтогаза" и "Газпрома")".

Потери Украины от российской агрессии: пострадали все

Политический эксперт Евгения Колесник акцентирует: при любом раскладе от конфликтов, подобного нашего, страдают обе стороны, ибо воюют соседи, в то время, как могли развиваться разные отрасли.

"Мы понимаем, что в любом случае есть победитель и зачастую это – отдельное политическое лицо. Война – это триггер кризиса в стране, которая начала войну, чтобы поднять рейтинги своих верхушек. Это мы видим на примере Путина и Крыма. Сегодня рейтинг нестабильный, поэтому вопрос Донбасса так долго не решается, несмотря на санкции, введенные против РФ", – отмечает эксперт.

По мнению Евгении Колесник, посчитать абсолютные потери, нанесенные Украине в результате российской агрессии, невозможно.

"На экономику Украины влияли уголь на Донбассе, туризм в Крым, тесные торговые связи со странами СНГ, другие факторы, – перечисляет политэксперт. – Если мы смотрим на недополучение прибыли – мы видим, что, к примеру, Крым каждый год вносил достаточно большую лепту в нашу экономику. Туризм, транспортные связи, порты работали для всей Украины. Теперь же – потери в трафике грузов, природных ископаемых, аренде госземли так далее. И убытки эти можно считать по-разному".

С каждым днем, ущерб для страны становится все больше, уверена Колесник. Но получить компенсацию в ближайшее время вряд ли возможно.

"Если мы говорим о международных судах, то надо понимать, что одно государство может предъявить другому государству счет только после окончания военного конфликта, когда квалифицированные специалисты дадут реальную оценку экономических потерь. Если Украина выйдет победителем – она сможет выставить счет России. Но это уже в перспективе", – резюмирует политэксперт.

Потери Украины от российской агрессии: все реально посчитать

Директор в Крымском экспертном центре, руководитель экспертной рабочей группы при Офисе президента Украины по вопросам экономического восстановления Донбасса Алексей Стародубов уверен, что подсчитать потери реально.

"Цифры, которые озвучивает министр (точнее, разбег от 50 до 150 миллиардов долларов) говорит о том, что никто убытки не считал, – говорит Стародубов. – Пять лет у нас существует конфликт, а сколько в итоге мы потеряли в связи с боевыми действиями на Донбассе и от потери фактического контроля над Крымом, никто не знает. Украина, похоже, не готова предъявлять претензии, конкретизируя, сколько именно мы потеряли".

Убытки, по мнению директора КЭЦ, необходимо считать как можно быстрее. И для этого необходимо привлечь международных экспертов, которые работали по похожим проектам в других государствах, где были конфликты.

"Украина в этом печальном плане не уникальна, – отмечает Стародубов. – Чтобы понять, что необходимо восстанавливать на Донбассе, сколько денег туда вкладывать, за какими суммами стоит обращаться к международным финансовым организациям, к донорским организациям, необходимо потерять, СКОЛЬКО и ЧЕГО мы потеряли. На сегодняшний день экспертная рабочая группа при Офисе президента Украины по вопросам экономического восстановления Донбасса как раз занимается работой, связанной с разработкой методик по подсчету убытков – в связи с боевыми действиями на Донбассе и временной утратой контроля над Крымом. В частности, мы плотно работаем с международными экспертами, международными организациями, которые занимаются конфликтом на Донбассе. А также – с международными финансовыми организациями и организациями донорами".

По мнению Стародубова, подсчитать убытки можно за три-четыре месяца – при условии эффективного сотрудничества всех участников процесса и доступе к необходимой информации.

Ранее "Комментарии" писали, что после трехлетнего перерыва главы Украины, Франции, Германии и России обсудили вопросы урегулирования конфликта на Донбассе. Наши журналисты выделили основные моменты встречи в "нормандском формате"


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...