logo

Coinspot 02.07.2020

BTC/USD

9207.57

ETH/USD

229.11

LTC/USD

41.78

НБУ 02.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.68

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Цены на газ в Украине: эксперты рассказали, к чему стоит готовиться украинцам в 2020 году
commentss НОВОСТИ Все новости

Цены на газ в Украине: эксперты рассказали, к чему стоит готовиться украинцам в 2020 году

Эксперты оценили предложение «Нафтогаза» заключать договора на квартал

11 декабря 2019, 15:36 comments1745
Цены на газ в Украине: эксперты рассказали, к чему стоит готовиться украинцам в 2020 году

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили о возможном резком подорожании газа для бытовых потребителей в первом квартале 2020 года (в зависимости от результатов переговоров с российским "Газпромом", погоды, ситуации на рынке и других факторов). Кроме того, украинцам предложили гарантированную квартальную цену. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", какой может быть цена на газ с нового года и насколько выгодно потребителям заключать договора на квартал.

Цены на газ в Украине: трудно что-то прогнозировать

Эксперт по энергетическим рынкам компании Dragon Capital Денис Саква признался, что давать какие-то осмысленные прогнозы касательно того, насколько может вырасти цена газа в случае перебоев, очень трудно. Если не невозможно.

"Например, в 2018 году, когда Газпром внезапно отказался поставлять газ "Нафтогазу" по уже полученной предоплате, скачок был в четыре раза за несколько дней. Потом также быстро все откатилось назад, – отмечает Саква. – Сейчас хранилища в Европе и в Украине заполнены выше уровня предыдущих лет. И это позволит сгладить дефицит. Но сказать, что цены вырастут на 50%, в два раза или в четыре раза – я не могу".

Цены на газ в Украине: все зависит от переговоров

Эксперт по вопросам ЖКХ, кандидат юридических наук Андрей Никончук считает, что если Украина и Россия не договорятся по транзиту, то газ подорожает где-то на 20-25%. И лишь потому, что появится необходимость во включении в его стоимость суммы эксплуатации ГТС Украины в силу разворота направления прокачки газа в направлении с запада на восток. Дальше стоимость будет зависеть от конъюнктуры стоимости на мировом рынке

"Если же договорятся, то все будет зависеть от результатов договоренности, – отмечает Никончук. – В итоге, независимо от результатов договоренности, может быть третий вариант, при котором поставка газа потребителю в нашей стране давно превратилась в аналог скрытого налога на жизненно необходимый ресурс. От него невозможно отказаться – и это есть частью скрытого дотирования бюджета Украины в силу сворачивания экономической активности (деградации промышленности) и возникновения больших недоимок в бюджет".

Цены на газ в Украине: резкого подорожания не должно быть

Политический эксперт Валерий Клочок уверен, что предпосылок для резкого подорожания газа для бытовых потребителей нет. Он также считает, что газ, скорее всего, может и должен дешеветь.

"Вопрос цены газа как для населения так для теплогенерирующих предприятий всегда остается актуальным. И если последние все же могут покрывать свои расходы за счет увеличения тарифа на предоставляемы услуги (тепло или горячая вода), то, что касается бытовых потребителей, у них проблем гораздо больше и всегда, – поясняет эксперт. – Низкая доходность населения, высокие цены на другие товары и услуги первой необходимости – всегда ставят украинцев перед выбором, за что именно платить в первую очередью. И даже снижение гарантированной цены на газ на 12% по сравнению с регулируемой (рыночной) ценой, по которой "Нафтогаз" продавал газ защищенным потребителям в январе-апреле 2019 года очень несущественно повлияет на снижение финансовой нагрузки на семейный бюджет. Обратите внимание, что, как правило, тарифы на тепло и горячую вводу ввиду снижения цены на газ для производителей таких услуг остаются неизменными".

Валерий Клочок напоминает, что гарантированная оптовая цена "Нафтогаза" зафиксирована на уровне 5500 грн. за тыс. куб. м (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов).

"Это частично может успокоить тех, кто действительно использует газ для обогрева частного жилья. Но таких домохозяйств крайне мало (львиная доля населения в той же сельской местности давно уже как основное вид топлива использует дрова), – поясняет эксперт. – Гарантированная оптовая цена (не требующая по информации "Нафтогаза" предоплаты) позволит спрогнозировать семейный бюджет. И те, кто по умолчанию согласится с таким вариантом (именно это и заложено в основу) и получит фиксированную цену до конца отопительного сезона".

Но в условиях переговоров о поставках российского газа (об этом прямо не было сказано в Париже 9 декабря) Украина имеет все шансы получить газ дешевле, нежели тот который закачан летом в подземные хранилища, считает Клочок. И напоминает, что в общем запасы газа в начале отопительного сезона достигли 21,74 млрд кубометров при необходимом для прохождения зимы минимума 20 млрд кубометров газа.

"И тут важна цена импортного газа с учетом того, то была теплая зима 2018-2019 года в Европе, частично свою "лепту" в демпинг внесли и США, – продолжает эксперт. – К примеру, средняя цена импортного газа в январе составляла около 315 долл. за тысячу кубометров, в феврале 2019 года – 290 долл. А вот уже в ноябре эта цифра составила чуть более 170 долл. И к концу года мы сможем говорить о средневзвешенной цене. Думаю, что она будет колебаться в разрезе 200-250 долл. за тысячу. Дождемся официальных отчетов. В случае, если Россия предоставит выгодные для Украины цены на газ и они будут ниже "европейских" то предпосылок для повышения "Нафтогазом" цены на газ для украинского потребителя не будет и "Нафтогазу" нужно думать, как сбагрить (ЧИТАЙ ГАРАНТИРОВАННАЯ ЦЕНА) населению недешевый европейский газ и еще и заработать, и гасить долг по евробондам (на приобретение дополнительных объемов газа "Нафтогаз" выпустил евробонды на общую сумму 1 млрд долларов.). Боле того – нужно будет объяснять, почему цена не падает дальше (соответствующее требование президент уже ставил неоднократно). Поэтому и возник термин "гарантированная цена" и страшилки о резком подорожании газа".

Валерий Клочок считает, что "голова сейчас должна болеть" у "Нафтогаза", а не у украинских потребителей.

"Вопрос только в том, сколько цинизма в тех головах и не сделают ли снова козлами отпущения рядовых граждан", – резюмирует эксперт.

Ранее "Комментарии" писали, что "Нафтогаз" на декабрь 2019 года снизил цены на газ для населения на 13%. Теперь стоимость голубого топлива без НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов составляет 4277 грн. за тысячу кубометров газа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!