Coinspot 29.03.2020

BTC/USD

6214.86

ETH/USD

130.45

LTC/USD

38.41

НБУ 29.03.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

31.75

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Стало известно, сколько Украине нужно лет, чтоб «догнать» экономику Польши
НОВОСТИ Все новости

Стало известно, сколько Украине нужно лет, чтоб «догнать» экономику Польши

Рост экономики на 4% в год, по мнению представителя МВФ, не решит проблем

19 февраля 2020, 18:35 900
Автор:

• Мария Чиренко

Стало известно, сколько Украине нужно лет, чтоб «догнать» экономику Польши

Украинская экономика должна показывать ежегодные темпы роста в среднем на 6% в течение 20 лет, чтоб достичь экономического уровня Польши. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман во время макроэкономической дискуссии Американской торговой палаты в Киеве, передает "Интерфакс- Украина".

"Это долгосрочный проект, невозможно завершить реформы в течение нескольких лет. Украина должна поддерживать эти реформы все 20 лет, надо терпение, чтобы хотя бы догнать соседей", – сказал Люнгман, отметив, что рост должен составлять в среднем 6% в год.

Представитель МВФ добавил, что необходимый рост могут обеспечить структурные реформы, которые позволят привлечь масштабные инвестиции в Украину и увеличить продуктивность. Подобные показатели также позволят увеличить уровень ВВП на душу населения почти до 30 тыс. долл. США по паритету покупательной способности.

При этом, по его словам, экономический рост на 4% поможет решить задачу "догнать соседей" только наполовину.

Ведущий экономист по региону Европейского банка реконструкции и развития Димитар Богов, со своей стороны, добавил: "Украине надо расти на 7% в год, чтобы догнать соседние экономики".

По словам эксперта, сокращение отставания Украины от экономик стран "Большой семерки" на 50% добавит 1,2% ежегодного роста. 

"Основная угроза – это потеря макроэкономической стабильности, которая является основой роста", – добавил экономист ЕБРР.

Люнгман отметил, Украина входит в число 18 стран мира, экономики которых уменьшились в период с 1990 по 2017 гг. Ежегодно ВВП Украины снижалось минимум на 0,2%. Это пятый результат с конца. Инвестиции в этот период не превышали 20% ВВП. В 2010-2017 гг. инвестиции упали до 16% ВВП.

Представитель МВФ добавил, что Украина прежде всего отстает от Европы в судебной системе и верховенстве права (уровень коррупции, защиты прав собственности), товарных рынках (уровень конкуренции и регулирования) и финансовом секторе (доступ к финансированию, устойчивость банков). Отставание в других секторах, по его словам, не такое значительное. 

Также Люнгман назвал три сценарии возможного развития экономики Украины. Первый предусматривает полное реформирование и рост ВВП на 6% в год, что позволит населению стать богаче на 60% за 20 лет.

Второй вариант с ростом в 4% ежегодно можно обеспечить, проведя частичные реформы с сохранением проблем с верховенством права и частичным рынком земли. В таких условиях население станет богаче на 20%.

Согласно третьему сценарию, рынок земли открыт не будет и темпы роста экономики составят не более 1,5% в год. В таких условиях население через 20 лет станет на 20% беднее, чем сейчас.

Как сообщал сайт "Комментарии", по данным Национального банка рост экономики Украины в четвертом квартале 2019 года замедлился до 2,2%, но уже по итогам первого квартала 2020 года снова должен превысить 3%. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...