logo

Coinspot 12.07.2020

BTC/USD

9199.06

ETH/USD

238.04

LTC/USD

44.12

НБУ 12.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Вероятность повышения тарифа и неразбериха с «зеленой» энергетикой: что происходит на рынке электроэнергии Украины
commentss НОВОСТИ Все новости

Вероятность повышения тарифа и неразбериха с «зеленой» энергетикой: что происходит на рынке электроэнергии Украины

Эксперты рассказали о проблемах рынка электроэнергии Украины и спрогнозировали, ждать ли повышения тарифов

26 мая 2020, 13:31 comments926
Вероятность повышения тарифа и неразбериха с «зеленой» энергетикой: что происходит на рынке электроэнергии Украины

Украинский рынок электроэнергии продолжает лихорадить. АЭС остановлены, премьер-министр Дениса Шмыгаль заявляет, что до конца года тариф на электроэнергию повышаться не будет, а Минэнергетики презентует меморандум о сокращении "зеленого" тарифа. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", что происходит на отечественном рынке электроэнергии.

"Население платит заниженную цену за электроэнергию"

Согласно планам Минэнергетики, отмена льготной цены населению с 1 октября 2020 года (для бытовых потребителей может быть увеличена цена за первые 100 килоВатт в час – с 0,9 до 1,68 грн) сэкономит за календарный год 11,6 млрд грн. А от реструктуризации "зеленых" тарифов (солнечные электростанции – 15%, ветряные электростанции – 7,5% за календарный год) государство должно получить 6,6 млрд грн.

Окончательного варианта меморандума с "зелеными" (не как политиками, а как производителями "зеленой" энергетики) еще нет. А вот предложение повысить тариф для населения с 90 коп до 100 кВт до 1,68 грн, действительно, есть, отмечает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Скорее всего, мы видим, скажем так, продолжение дискуссии, – считает эксперт. – Хотя вопрос цены "зеленых" и вопрос повышения или неизменности тарифа для населения – это вообще разные проблемы. Сейчас, перед местными выборами, будут спекулировать на этом. Но есть факт: население платит заниженную цену за электроэнергию. Средняя сейчас – 1,07 грн, а должно быть ориентировочно – 2 грн. Грубо говоря, промышленность переплачивает за население".

И эта переплата, перекрестное субсидирование, составляет 50 млрд грн, подчеркивает Юрий Корольчук.

"Поэтому выхода не будет – лишь повышать тарифы, – уверен эксперт. – Можно понять людей, которым это не нравится. Просто государство тогда должно расширить систему субсидий на электроэнергию для населения. Сейчас в субсидиях где-то 5 млрд грн идет на электроэнергию. А после повышения будет идти около 25 млрд".

"Придется платить за электричество больше примерно на 20%"

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич подчеркивает, что Минэнергетики хочет уменьшить размер существующего перекрестного субсидирования, когда порядка 40 млрд грн промышленность ежегодно платит за население. Это один из элементов реформы энергорынка, задача, которую власть пытается решить не первый год. И снятие части нагрузки с промышленности – лишь часть достаточно болезненной реформы для населения.

"Диспропорции настолько существенны на украинском рынке электроэнергии, что такой шаг будет выгоден всем ее производителям, – подчеркивает Дмитрий Марунич. – И "Энергоатому", и тем, кто занимается производством возобновляемой генерации. (ВИЭ – возобновляемые источники энергии). Перед ними большой долг у гарантированного покупателя. ВИЭ за апрель получили всего 4% от того, на что претендуют. У "Энергоатома" долг почти 6 млрд грн только в новом рынке".

Безусловно, такие нововведения не выгодны бытовому потребителю. За счет ликвидации льготного тарифа придется платить за электричество больше примерно на 20%, отмечает эксперт.

"Впрочем, вопрос пока в стадии рассмотрения, – отмечает Дмитрий Марунич. – Власти уверяли, что не будут повышать тарифы. По крайней мере, в этом году. Так что тут еще и – политический вопрос. И неизвестно, когда будут реализованы (и будут ли вообще) озвученные планы Минэнергетики".

"Ахметов имеет огромное влияние на правительство. Премьер-министр Денис Шмыгаль – его человек"

Политолог, эксперт Украинского института политики (УИП) Даниил Богатырев прокомментировал политическую составляющую вопроса.

"Когда мы в Украине говорим "энергетика" – всегда подразумеваем "Ахметов". Нашумевшая история минувшего месяца, когда в угоду Ринату Леонидовичу вместо дорогой и принадлежащей ему угольной генерации электроэнергии остановили несколько блоков АЭС, генерирующих самую дешёвую энергию, лишний раз это подтверждает, – отмечает эксперт УИП. – Ахметов имеет огромное влияние на правительство. Премьер-министр Денис Шмыгаль – его человек. В этой связи, в ближайшее время нам следует ожидать увеличения числа заявлений чиновников о "недостаточной рыночности" и "недостаточной европейскости" существующих тарифов на электроэнергию для населения. За этим, конечно же, последует их повышение".

По мнению Даниила Богатырева, никаких экономических обоснований для такого положения вещей нет.

"Напомню, что до 2014 года Украина являлась крупным экспортером электроэнергии, благодаря нашим АЭС и ГЭС, которые генерируют ее чрезвычайно дешево и в больших количествах. Теперь же, АЭС останавливают, чтобы Ахметов мог сжигать неоправданно дорогой уголь и продавать гражданам электричество с огромной наценкой на правах монополиста", – считает политолог.

Ранее сообщалось, что стало известно, когда повысят цену на электроэнергию для населения в Украине.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!