logo

Coinspot 23.01.2021

BTC/USD

31817.94

ETH/USD

1223.31

LTC/USD

138.58

НБУ 23.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес финансы Работающие профсоюзы и защита от зарплат «в конверте»: эксперты сказали, что нужно новому Трудовому кодексу
commentss НОВОСТИ Все новости

Работающие профсоюзы и защита от зарплат «в конверте»: эксперты сказали, что нужно новому Трудовому кодексу

В ТК нужно учесть и пенсионную реформу

17 сентября 2019, 18:18 comments1695
Работающие профсоюзы и защита от зарплат «в конверте»: эксперты сказали, что нужно новому Трудовому кодексу

До конца текущего года в Украине должен быть доработан и принят новый Трудовой кодекс (ТК). Документ предусматривает ряд нововведений в сравнении с пока еще действующим КЗоТом. От некоторых новинок выиграют работники, от других — работодатели.

Эксперты поделились с изданием "Комментарии", чем необходимо дополнить проект нового ТК и какие в документе есть подводные камни.

Так, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко называет новый Трудовой кодекс документом, который давно ждет украинский бизнес.

"Положение ТК устарели, они уже не регулируют взаимоотношения между работником и работодателем. Но для власти достаточно опасным в плане конституционности являются положения Кодекса, которые позволят более свободно увольнять сотрудников, предоставлять им меньше прав, связанных с соцзащитой. Для работодателей такие изменения, безусловно, плюс. А вот для тех, кто привык требовать у государства преференций – минус", — констатировал эксперт.

По словам Дяденко, ужесточение ряда положений в новом Трудовом кодексе может вызывать возмущение среди наемных работников и профсоюзов. При этом он добавил, что в Украине "профсоюзные боссы не столько защищают права трудящихся, сколько паразитируют на профсоюзных взносах". А таких влиятельных профсоюзов, как за рубежом, по его словам, в Украине нет.

Политический эксперт Дмитрий Гаврилюк уверен в необходимости предусмотреть в новом Трудовом кодексе изменение пенсионной политики.

"Пенсионная реформа еще не заработала в полной мере. Украинские граждане могут пока делать соответствующие вложения "на старость" в частных страховых компаниях. Но этим мало кто пользуется. Люди продолжают перечислить деньги в Пенсионный фонд, который в будущем будет работать уже не на них", — пояснил эксперт.

Также, уверен Гаврилюк, в новом ТК нужно предусмотреть расширенные возможности для защиты трудовых прав граждан.

"Должно быть усиление санкций против тех работодателей, которые выплачивают зарплату "в конвертах". Также работник должен быть обязательно застрахован. Возможно, стоит прописать для физлиц-предпринимателей, которые привлекают работников, какой-то льготный период для оплаты налогов за сотрудников", — считает эксперт.

По словам Гаврилюка, новый ТК готовится, в основном, представителями партии "Слуга народа" и поэтому в документе могут быть прописаны позитивы для работников с целью получения дополнительных электоральных баллов.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин напомнил заявления новых властей о планах превратить государство в "сервисный центр".

"Сейчас в трудовых взаимоотношениях существует так называемый трипартизм: государство, работодатель, профсоюзы. В идеологию нового ТК закладывает выход государств из этого трипартизма, и предоставление возможности работодателю напрямую общаться с наемным работником", — говорит экономист.

По словам Пендзина, это позволит усилить значимость профсоюзов, но государство должно  нести социальную ответственность за климат в трудовых взаимоотношениях.

"На определенный отход государства от участия в активном социальном диалоге можно идти, лишь расширив права профсоюзов в защите интересов трудящихся — как это существует в развитых европейских странах", — констатировал эксперт.

Пендзин также обратил внимание на необходимость обеспечения в новом ТК достаточного объема защиты наемного работника, особенно в вопросах приема на работу и увольнения, работы на предприятиях-банкротах и долгах по зарплате.

Эксперт также напомнил, что профсоюзы передали в парламент постатейные предложения, после принятия Трудового кодекса в первом чтении. В них речь идет в частности, о запрете принудительного труда и наказания за забастовки. Также подчеркнута недопустимость дискриминации по расовому, социальному, национальному, религиозному признакам и политическим убеждениям.

Напомним, планируется, что Трудовой кодекс должен заменить действующий Кодекс законов о труде.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: «Комментарии»
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!