"Черное золото": по всему миру значительно подорожал кофе

Причиной повышения стоимости кофейных зерен - снижение производства в Латинской Америке

За последние несколько недель цены на кофейные зерна значительно выросли, как следствие снижения урожайности и производства  в Латинской Америке. Об этом передает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на западную прессу.

Котировки договоров на цены и сроках поставки (фьючерсы - прим. ред.) достигли $1,173 за фунт на Intercontinental Exchange (ICE) по сравнению с примерно 93 центов в середине октября из-за опасений недостаточности поставок. 

При этом запасы кофе на складах, отслеживаемых ICE упали почти на 78 тыс. мешков в 60 кг за последние недели. Трейдеры считают, что основной причиной этого является снижение урожая в Гондурасе, третьем по величине производителе арабики в мире, из-за чрезвычайно засушливой погоды. Плохие погодные условия наблюдаются также в Бразилии и Перу.

Арабика растет преимущественно в странах Латинской Америки. Доля Гондураса в мировом производстве составляет менее 10%, однако основная масса кофе имеет сертификат ICE, поступает на биржу из этой страны. В результате гондурасская кофе имеет непропорционально большое влияние на формирование цен, отмечает сырьевой брокер Marex Spectron.

Как рассказал директор по торговле Comexim USA Родриго Коста, такое сокращение запасов кофе может быть признаком интереса крупных институциональных инвесторов. 

Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что производство кофе в 2019-2020  сельскохозяйственном году снизится на 0,9% - до 167 млн 400 тыс. мешков,  что  составляет  около 10 млн тонн. Урожай арабики, в частности, может упасть на 2,7% - до 95 млн мешков. Это будет минимальный объем производства за последние четыре года.

В то же время спрос на кофе в мире, как ожидается, будет повышаться. В частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе прогнозируется рост на 3% в ближайший год, в Европе - на 1-2%.

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал, что американские ученые создали молекулярный кофе, который не отличается на вкус от обычного и обладает тем же ароматом, несмотря на полное отсутствие кофейных зерен при заваривании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться