logo

Coinspot 24.11.2020

BTC/USD

18351.52

ETH/USD

616.15

LTC/USD

90.78

НБУ 24.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес финансы Группа Ахметова могла обвалить цены на электроэнергию ради собственной выгоды - СМИ
commentss НОВОСТИ Все новости

Группа Ахметова могла обвалить цены на электроэнергию ради собственной выгоды - СМИ

Народный депутат Андрей Герус обратился в Антимонопольный комитет и СБУ из-за того, что базовая цена на электроэнергию, по сравнению с прошлой неделей, обвалилась на треть

27 мая 2020, 11:00
Группа Ахметова могла обвалить цены на электроэнергию ради собственной выгоды - СМИ

Группа Рината Ахметова могла обвалить цены на рынке электроэнергии, чтобы сменить руководство Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом пишет издание БизнесЦензор, ссылаясь на публикацию депутата Андрея Геруса в Facebook.

Глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус написал обращение на имя главы Антимонопольного комитета (АМКУ) Юрия Терентьева и главы СБУ Ивана Баканова. Депутат утверждает, что цены на рынке электроэнергии за несколько дней упали сразу на треть. 

25-26 мая базовая цена электроэнергии (Base) на "Рынке на сутки вперед" (РСВ) обвалилась до 800 – 850 грн/кВт*ч. При этом, еще 22 мая этот показатель был на уровне 1200 грн/кВт*ч.

"На РСВ произошло резкое сокращение потребления, что не соответствует динамике общего спроса на электроэнергию, ведь в стране происходит ослабление карантина, начинает работать электротранспорт и наблюдается похолодание", – говорит Герус.

Подобное произошло из-за действий генерирующих, поставляющих и промышленных компаний СКМ Рината Ахметова, пишет издание. 

Сам Герус название компании не упоминает. При этом пишет, что к обвалу цен может быть причастна  вертикально-интегрированная компания, которая имеет на рынке наибольшую рыночную власть. К тому же является крупным игроком не только на стороне генерации и продажи электроэнергии, но и на стороне покупателей электроэнергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n319816

Так, ДТЭК Ахметова, с одной стороны, контролирует значительную долю генерации, поставку и распределение электроэнергии (облэнерго). С другой стороны, "Метинвест" Ахметова и угольные шахты ДТЭК являются крупными потребителями электроэнергии в стране.

26 мая состоялось совещание участников энергетического рынка с членами Кабмина. Там гендиректор ДТЭК Максим Тимченко якобы заявил о необходимости сменить руководство Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая допустила такое падение цены.

Ранее "Комментарии" рассказывали о том, что украинцам могут отменить льготы на электроэнергию. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!