Верховная Рада упростила подачу налоговой отчетности

Изменения в законодательство должны упростить жизнь налогоплательщиков

Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроекты №1057 "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" относительно представления единой отчетности с единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц" и №1072 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно представления единой отчетности с единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц". Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Согласно этим законопроектам, с 1 января 2021 года в нашей стране вводится объединенная отчетность по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Согласно сообщению на сайте Минфина, основной целью законопроектов является упрощение и унификация для налогоплательщиков процедур заполнения и представления отчетности в контролирующие органы.

"В большинстве случаев база начисления ЕСВ совпадает с базой начисления НДФЛ в виде заработной платы и вознаграждения за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам. Поэтому законопроекты вводят единый унифицированный документ путем объединения отдельных форм налоговой отчетности, на сегодня подаются субъектами хозяйствования – налоговыми агентами и страхователями (предприятия и самозанятые лица, которые используют труд наемных работников) в различные сроки (отчет по ЕСВ подается ежемесячно, а форма №1ДФ – ежеквартально)", - говорится в сообщении.

Новая форма отчетности по ЕСВ и НДФЛ должна упростить жизнь предпринимателям, так как упростит администрирования налога с доходов физических лиц и единого социального взноса, а также уменьшит количество и объем налоговой отчетности.


Ранее издание "Комментарии" писало, что Верховная Рада Украины одобрила в целом законопроект №1080 о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс относительно уменьшения давления на бизнес.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться