Прибыль от экспорта украинского зерна «оседает» в офшорах, – исследование

Эксперты рассказали о схемах, которые позволяют украинским экспортерам зерна избежать уплаты налогов

В офшорные зоны в период с 2015 по 2017 год выведено 1,5 млрд долл. прибыли от экспорта пшеницы и кукурузы из Украины. Об этом свидетельствуют данные международного исследования, которое заслушали депутаты Европейского парламента в ноябре, передает Slidstvo.Info.

Соавтор работы, ученый в сфере международного налогообложения и ценообразования Томмасо Фаццио отметил, что результаты исследования показали, что большая часть аграрного экспорта из Украины осуществляется через каналы в низконалоговых юрисдикциях. Например, если украинский экспортер продает зерно во Францию, то придется заплатить больше налогов. В то же время, если процесс будет происходить через офшорные или полуофшорные зоны, вроде Кипра, то можно заплатить меньше налогов. Компании занижают стоимость товара, чтобы продавать их через юрисдикции с низким налогообложением.

Специалисты отмечают, что основная проблема состоит в том, что в общем доступе нету налоговой отчетности экспортеров сельхозпродукции, а это не позволяет узнать, сколько на самом деле налогов не уплачено в Украине.

Ранее "Комментарии" писали, что законопроекты Кабмина о двойном налогообложении вызвали реакцию в экспертной среде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться