Украина выбирает новый парламент

Избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00

Сегодня в Украине состоятся досрочные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирован девятый созыв Верховной Рады.

Очередные выборы в Верховную Раду должны были пройти 27 октября 2019 года, но новоизбранный президент Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи объявил о роспуске парламента восьмого созыва. На следующий день, 21 мая, он издал указ о назначении досрочных выборов.

Нынешние выборы пройдут по смешанной системе. Половину мест в Раде получат представители тех партий, которые преодолеют 5%-й проходной барьер. Вторую половину составят депутаты, избранные в мажоритарных округах.

Выборы проводятся не во всех округах Донецкой и Луганской областей и не проводятся в Крыму. Поэтому в итоге депутатов Рады будет избрано меньше положенных 450 — 424 нардепа.

Национальный экзитпол на выборах 21 июля проводят совместно Фонд Демократические инициативы, КМИС и Центр Разумкова. Его предварительные результаты обнародуют сразу после 20:00, а обновленные данные экзитпола появятся в 22:00.

 Отметим, что контролировать ход выборов в Украине сегодня будут более 200 тыс. наблюдателей. 1,6 тыс. из них представляют иностранные государства и международные организации.

За рубежом уже несколько часов длится голосование — в два ночи по Киеву открылись избирательные участки в столице Японии Токио и столице Республики Корея Сеуле.

Как сообщали "Комментарии", представители окружной избирательной комиссии 207 округа (Черниговская область) пожаловались на действия полиции, которая, по их сведениям, без разрешения следственного суда провела обыск в помещении ОИК. В комиссии заявили, что входе обыска правоохранители повредили пломбы на сервере ОИК, в результате чего система "Выборы" остановила работу. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться