Минсоцполитики к 2024 году планирует вдвое уменьшить количество детей в интернатах

В Минсоцполитики заявили, что тема детства - приоритет их работы

К 2024 году в Украине хотят как минимум вдвое сократить количество детей в интернатах. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Юлия Соколовская на своей официальной странице в сети Facebook.

Как заявила министр, тема детства является приоритетом для работы Министерства социальной политики в следующем году. Так, для этого уже предусмотрены средства в госбюджете на 2020 год, а также создаются законодательные инициативы, которые подают на рассмотрение в ВРУ. Главная задача Минсоцполитики, по словам Соколовской, максимально содействовать развитию семейных форм воспитания и помогать семьям для того, чтобы к 2024 году в два раза уменьшить число детей в интернатах. А также в министерстве хотят усилить меры по предотвращению попадания детей в интернатные учреждения.

Соколовская отметила, что вскоре Минсоцполитики планируют презентовать карты и мониторинги, что позволит быть более открытыми и предоставлять больше данных обществу, а также помогать нуждающимся.

Соколовская напомнила, что 20 ноября во всем мире празднуют День ребенка. Организация объединенных наций выбрала именно этот день в честь дат принятия Декларации прав ребенка в 1959 г. и Конвенции о правах ребенка в 1989 году. Министр подчеркнула, что Конвенция – это так называемая мировая конституция прав ребенка, поэтому Украина, ратифицировавшая этот документ 27 февраля 1991 года, имеет определенные обязательства.

Соколовская подчеркнула, что у каждого ребенка есть право на образование, здоровье, медицинскую помощь, имя и гражданство. И все дети, по ее словам, могут расти в заботливой семейном среде и быть защищенными от жестокого обращения и насилия.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что только 5% детей, которые находятся в интернатах, не имеют родителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться