Кравчук рассказал, зачем Россия поделила Украину и Грузию

Политик считает, что Россия не умеет говорить с людьми на равных

Первый президент Украины Леонида Кравчука в эксклюзивном интервью изданию "Комментарии" дал свою оценку ситуации, которая происходила в Грузии и сейчас происходит между Россией и Украиной. 

Отвечая на вопрос о том, зачем Россия поделила Украину, Грузию он назвал несколько основных причин. Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска вошли в южноосетинский город Цхинвал. Началась пятидневная война с участием Грузии, Южной Осетии, Абхазии и России, которая проводила в регионе "операцию по принуждению к миру". 9 августа Россия вновь прекратила авиационное сообщение с Грузией.

Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, после чего Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и вышла из СНГ. С 5 марта 2009 года по настоящее время отношения между двумя странами поддерживаются на уровне секций интересов, действующих при швейцарских посольствах в Москве и Тбилиси.

"Разделяй и властвуй!" – это принцип России еще с царских времен. Россия не умеет говорить с людьми на равных. Для нее не существует международных норм и принципов, никогда не существовало. Россия хочет стать великой державой, на уровне США. Советский Союз соревновался со Штатами, теперь Россия хочет. Зная, что у нее не получается, что сейчас нет силы такой, вот и хочет побольше забрать. Восстановить границы царской России, стать лидером и заявить о международных намерениях широкого масштаба – вот главное для России", -отметил он.

 Полное интервью  с Леонидом Кравчуком читайте по ссылке.

Как сообщало издание "Комментарии", Леонид Макарович Кравчук родился 10 января 1934 года в селе Большой Житын Ровенской области. Учился в начальной школе родного села, семилетнюю школу окончил в селе Городище. 

В 1953 году получил диплом с отличием в Ровенском кооперативном экономико-правовом техникуме по специальности "Бухгалтерский учет". В 1953-1958 годах – учился на экономическом факультете Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко, специальность "Политэкономия", квалификация – экономист, преподаватель политэкономии. 

В 1970 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил диссертацию на тему: "Сущность прибыли при социализме и ее роль в колхозном производстве". Кандидат экономических наук. 

Леонид Кравчук – почетный доктор и профессор Йельского университета, почетный доктор гуманитарных наук Филадельфийского университета Ла Саль (США) и почетный доктор и профессор нескольких украинских вузов. 

Трудовой путь Кравчук начал в 1958 году с преподавания политэкономии в Черновицком финансовом техникуме. С 1964-1965 годы был помощником секретаря Черновицкого обкома Компартии Украины. В 1971 году стал инспектором ЦК Компартии Украины и с тех пор работал на разных должностях по партийной линии. Самая высокая должность в советское время – Председатель Верховного Совета УССР с 1990 по 1991 годы.

24 августа 1991 года под председательством Леонида Кравчука Верховная Рада Украины приняла исторический документ – Акт о провозглашении независимости Украины. 

На первых в истории Украины всенародных президентских выборах 1 декабря Леонид Кравчук стал Президентом Украины, избранным в первом туре, набрав 61,6% голосов. 

26 июня 1994 года принимал участие в президентских выборах. По результатам выборов Леонида Кравчука поддержало 45% избирателей, чего было недостаточно для победы. 

Супруга – Антонина Михайловна Кравчук. Первый президент имеет сына Александра, внуков – Марию и Андрея, а также две правнучки.

Источник: сomments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться