Coinspot 23.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 23.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Конец неприкосновенности и начало Антикоррупционного суда: ТОП-5 событий уходящей недели
НОВОСТИ Все новости

Конец неприкосновенности и начало Антикоррупционного суда: ТОП-5 событий уходящей недели

Верховная Рада Украины окончательно сняла с себя неприкосновенность, Кабмин отправил в отставку Ульяну Супрун, а партия "Слуга народа" хочет, чтобы украинцы могли покупать SIM-карты только по паспортам. Портал "Комментарии" выделил все, что было по-настоящему важным на этой неделе

7 сентября 2019, 16:00
Автор:

• Максим Иванов

Второй удар Рады по неприкосновенности

Во вторник, 3 сентября, Верховная Рада Украина одобрила во втором чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов. За такое решение проголосовали 373 народных депутатов на пленарном заседании парламента. Для окончательного одобрения конституционных изменений, согласно процедуре, необходимо было минимум 300 голосов.

Документ предусматривает отмену неприкосновенности с 2020 года. Так, закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Суть документа сводится к изъятию из 80 статьи Конституции двух частей, в которых идет речь о гарантии депутатской неприкосновенности и невозможности задержать, арестовать и привлечь нардепов к уголовной ответственности без согласия Верховной рады.

Вместе с экспертами портал "Комментарии" разбирал отмену депутатской неприкосновенности. Отмечая определенные позитивные моменты такого решения, аналитики все же склонились к мысли, что отмена неприкосновенности может стать инструментом влияния на парламент. 

SIM-карты по паспортам

Народные депутаты от партии "Слуга народа" зарегистрировали законопроект "Об электронных коммуникациях", который предусматривает покупку SIM-карт гражданами Украины по паспорту.

В описании законопроекта на сайте Верховной Рады идет речь о том, что украинцы, которые пожелают приобрести SIM-карту, будут обязаны заключить договор с поставщиком коммуникационных услуг (ред. – продавцом), и тем самым предоставить ему свои паспортные данные, в соответствии с действующим законодательством.

Также, говорится в законопроекте, депутаты от "Слуги народа" предлагают создать уникальный реестр телефонных идентификаторов и IMEI-кодов. Этот раздел вызвал наибольшее количество обсуждений. Так, в случае принятия законопроекта, мобильные операторы получат право блокировать номера и IMEI-коды, которые не будут внесены в национальный реестр.

Правда, уже на следующий день, 4 сентября, народный депутат Украины, заместитель главы Комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко отозвал законопроект "Об электронных коммуникациях" на доработку. 

Долг перед МВФ погашен

Украина полностью погасила долг перед Международным валютным фондом (МВФ) по программе "stand-by". Программа кредитования "stand-by" была заключена в 2014 году. Завершиться она должна была в конце августа 2019 года. Свои обязательства Украина выполнила в полной мере. Размер последних платежей, согласно данным Национального банка (НБУ), равен 156 млн долл.

Супрун больше не глава Минздрава

В среду, 4 сентября, Кабинет министров Украины уволил Уляну Супрун с должности и.о. министра здравоохранения. Также были уволены заместители Супрун - Александр Линчевский и Павел Ковтонюк. "Мы уволили ряд заместителей министров - это процедура. Это не политическое увольнение, просто меняется команда в министерстве",- сказал премьер-министр Алексей Гончарук.

Эксперты высказали изданию "Комментарии" свои оценки деятельности Супрун на посту главы Минздрава и они оказались диаметрально противоположными. 

Антикоррупционный суд: начало

В четверг, 5 сентября, официально начал работать Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС).

Соответствующее решение было принято на собрании сyдей ВАКС, 7 сентября 2019 года. Инстанция будет рассматривать уголовные производства по топ-коррупционерам по ходатайству Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Уже в пятницу ВАКС получил 14 ходатайств. 

"Результаты первого дня работы: до ВАКС поступило 14 ходатайств. Все они автоматически распределены между судьями", - говорится в сообщении.

Отмечается, что антикоррупционное судопроизводство началось не только торжествами, но и реальными делами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...