Рада поддержала законопроект о реформе прокуратуры

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 1032 о реформе органов прокуратуры

Во вторник, 10 сентября, Верховная Рада поддержала законопроект о реформе органов прокуратуры. За президентский законопроект № 1032 в первом чтении проголосовали 287 народных депутатов. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В рамках реформирования органов прокуратуры планируется создать вместо Генпрокуратуры Украины Офис генпрокурора, ликвидировать Военную прокуратуру и пост главного военного прокурора, а также сократить на пять тысяч и максимальное количество работников органов прокуратуры (с 15 тысяч до 10 тысяч человек).

Законопроект предусматривает, что Офис генерального прокурора возглавляет генеральный прокурор, у которого есть первый заместитель и заместители, а также заместитель Генерального прокурора — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Систему прокуратуры Украины составляют Офис генпрокурора, областные и окружные прокуратуры (ранее это были Генпрокуратура Украины, региональные, местные и военные прокуратуры, которые теперь исключены, и САП).

В списке прокуроров исключена должность заместителя генерального прокурора — главного военного прокурора.

Согласно законопроекту президент издает указ об увольнении генпрокурора на основании и в пределах представления Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, или Высшего совета правосудия.

На должность генерального прокурора может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее пяти лет.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", Зеленский просит Раду досрочно распустить Центризбирком.

Источник: https://interfax.com.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться