logo

Coinspot 05.06.2020

BTC/USD

9800.22

ETH/USD

244.01

LTC/USD

47.56

НБУ 05.06.2020

USD/UAH

26.85

EUR/UAH

30.50

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Заседание ТКГ в Минске: эксперты дали свою оценку переговорам
commentss НОВОСТИ Все новости

Заседание ТКГ в Минске: эксперты дали свою оценку переговорам

Повестка дня на трехсторонних переговорах в Минске попала в поле зрения украинских аналитиков

18 сентября 2019, 13:03 comments2731
Заседание ТКГ в Минске: эксперты дали свою оценку переговорам

В Минске сегодня, 18 сентября, соберется Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины. На заседании якобы будут согласованы сроки разведения сил конфликтующих сторон, а также утверждена и подписана единая редакция "формулы Штайнмайера" (последовательность действий в выполнении Минских соглашений). По просьбе издания "Комментарии" эксперты оценили риски и перспективы ситуации.

Военный обозреватель Денис Попович считает огромным плюсом тот факт, что новая украинская власть делает шаги в сторону мирного урегулирования. Тем более, что эти шаги сопровождаются освобождением украинских граждан, томившихся в застенках Кремля.

"Что же касается цены, то пока многое говорит о том, что способы решения конфликта не совсем соответствуют украинским интересам, - считает Попович. - Это и разговоры про "формулу Штайнмайера" которая предусматривает проведение местных выборов без вывода российских войск, и вообще разговоры об урегулировании в духе Минских соглашений, которые, среди прочего, предусматривают широкую автономию ОРДЛО и оставление Крыма "за скобками". Пока это всего лишь разговоры и "прощупывание позиций", но поскольку Минские соглашения остаются единственной "дорожной картой" урегулирования конфликта, других вариантов у Владимира Зеленского практически нет".

"Формула Штайнмайера нежелательна для Украины"

Руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат Александр Мусиенко подчеркивает, что сейчас в украинском обществе (в том числе в экспертной среде, а также среди патриотически настроенных граждан) "формула Штайнмайера" воспринимается крайне негативно - и является нежелательной для Украины.

"Моя личная позиция: подписание подобных формул является односторонними уступами со стороны Украины государству-агрессору - РФ. Это является неприемлемым для нашей страны, - уверен Мусиенко. - Можно вести разговор о двустороннем разведении сил, чтобы подконтрольные РФ боевики на временно неподконтрольной Украине территории Донбасса действительно отводили силы - и это происходило под четким контролем ОБСЕ. К тому же, наблюдатели ОБСЕ должны получить доступ ко всем складам, где хранится военная техника. При этом разводить силы и средства нельзя без полного прекращения огня (а режим прекращения огня систематически нарушается боевиками)".

Нужен свой план

По мнению руководителя ЦВПИ, наша страна должна предлагать свой, украинский план, а не прикрываться разными формулами – Штайнмайера, Сайдика и Мореля и других иностранных дипломатов, которые нам навязывают.

"Следует исходить из национальных интересов Украины. А они в том, чтобы российские регулярные и нерегулярные военные формирования покинули территорию Украины вместе со всем своим вооружением, а украинские ВСУ и пограничники вместе с наблюдателями ОБСЕ получили доступ к госгранице, - говорит Мусиенко. - Лишь после этого можно говорить о политической части Минских соглашений – выборах и т.д.".

Глава правления в Аналитическом центре "Донбасский институт региональной политики" Энрике Менендес отмечает, что новая украинская власть бодро и динамично начала процесс переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе.

"И до прошедшего в выходные в Киеве международного форума "Ялтинская европейская стратегия YES-2019", и во время, и после было сделано много ярких, но противоречивых заявлений, связанных с Донбассом. Сперва создалось ощущение, что позиция Зеленского и его команды очень компромиссна. Но потом глава МИД Вадим Пристайко опровергнул многие из этих заявлений, сказав, что, по большому счету, ни изменения в Конституции (касательно особого статуса Донбасса), ни выборы до вывода войск с неподконтрольной части предложены не будут. И это уже напоминает позицию Порошенко", - считает Менендес.

"Мир должен быть установлен на справедливых условиях"

По его мнению, то, что встреча в нормандском формате (главы Украины, России, Германии, Франции), похоже, вскоре состоится (не было в течение трех лет) - это позитивный знак. Но это пока - просто переговоры. Дата которых в данный момент даже не обозначена. Впрочем, спешка тут и неуместна.

"Слишком быстрое продвижение процесса урегулирования ситуации на Донбассе, без внутреннего национального диалога, без подготовки общественного мнения и общества вообще к процессу примирения, может принести больше вреда, чем пользы, - считает Менендес. - Конечно, все мы хотим мира, но мир должен быть установлен на справедливых условиях. И по приемлемой для общества цене. А для этого следует провести довольно большую внутреннюю подготовку. Как я говорил все предыдущие пять лет - у нас не выполняется "домашняя работа" по внутриукраинскому диалогу - и это пока не изменилось, являясь фактором для пессимизма".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: "Комментарии"
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!