«Нет капитуляции»: эксперты назвали основную проблему Зеленского в вопросе Донбасса

Эксперты признали, что украинской власти, вероятно, придется идти на уступки

Вечером 19 сентября под Офисом президента Украины прошла акция "Нет капитуляции", участники которой требовали от украинских властей не соглашаться на "формулу Штайнмайера" по Донбассу. 

Напомним, что "формула Штайнмайера" предполагает сначала временное предоставление оккупированному Донбассу особого статуса, а затем (после доклада ОБСЕ по итогам выборов в ОРДЛО - фактически под дулами автоматов) - особого статуса уже на постоянной основе. При этом полного выполнения пунктов по безопасности, включая прекращение обстрелов, вывод иностранных войск и боевиков, возвращение Украине контроля над границей не требуется.

Опрошенные изданием "Комментарии" эксперты считают, что подобная реакция вызвана отсутствием коммуникации между властью и гражданами по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе.

Так, аналитик Михаил Подоляк убежден, что не существует позитивного решения конфликта.

"Любая формула, включая формулу Штайнмайера - это только негативная повестка, которая в большей или меньшей степени ударит по нашему самолюбию. Любая формула предполагает тот или иной объем компромиссов и/или уступок, что, несомненно, вызовет объективное негодование в определенных социальных средах", - сказал эксперт, отметив, что такое болезненное решение принимать все равно надо.

По мнению Подоляка, в окружении президента нет специалистов, способных просчитать риски и превентивно по ним работать, а также нет политической воли для подавления любого внутреннего сопротивления. И поэтому, по словам аналитика, оппоненты Зеленского будут использовать это для накручивания ультрапатриотической истерики.

Эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия напомнил, что министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил о достигнутой 2 сентября договоренности советников лидеров стран "нормандского формата" по "формуле Штайнмайера". 

"Практически сразу активизировался процесс передачи пленных. А после обмена украинская сторона заявила, что технически мы согласны на "формулу Штайнмайера", но лишь когда Россия выведет войска и т.д. и т.п. То есть, мы откатились на старые (правильные) позиции. Мне кажется, что Зеленский и его команда разыграли видимость наивности", - предположил эксперт.

Джанашия считает акцию под ОП рефлексией общества на "формулу Штайнмайера", в которой фактически прописана капитуляция Украины.

Руководитель политико-правовых программ в Украинском центре общественного развития Игорь Рейтерович отметил, что акция была абсолютно предсказуема, поскольку многие украинцы (особенно переселенцы, ветераны и активисты) не слышат от власти четких ответов по поводу разрешения конфликта на Донбассе.

"Граждане хотят услышать, есть ли у нас формула, связанная с ситуацией на Донбассе. Или мы просто плывем туда, куда нас подталкивают Россия и некоторые страны ЕС. Заявления президента, главы МИД и представителей "Слуги народа" разнятся, что создает опасение подковерных игр. Главная причина недовольства граждан – отсутствие коммуникаций по решению, связанному с будущим страны", - сказал эксперт.

Рейтерович не исключил, что Украине придется идти на уступки, но сначала "нужно найти консенсус внутри украинского общества", а потом уже вести переговоры.

Эксперт напомнил, что у прошлой власти тоже были проблемы с коммуникацией. Но была четкая позиция по Донбассу.

"В данный же момент проблема и в том, что нет четкой позиции. Возможно, это связано с тем, что компромисс, на который готова идти власть, слишком болезнен. Но это очень опасная игра, поскольку общество поляризовано, и реагировать на фактическую капитуляцию украинцы могут, в том числе, выходя за рамки Конституции", - предупредил Рейтерович.

Напомним, глава МИД Вадим Пристайко озвучил так называемую "формулу Зеленского" по урегулированию ситуации на Донбассе. 

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться