Coinspot 24.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 24.01.2020

USD/UAH

24.25

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Страсти по "формуле Штайнмайера" и удар по партийной "кормушке": ТОП-5 событий недели
НОВОСТИ Все новости

Страсти по "формуле Штайнмайера" и удар по партийной "кормушке": ТОП-5 событий недели

На этой неделе страна продолжала активно обсуждать подписанную Киевом "формулу Штайнмайера", причем часть общества достаточно четко дала понять власти, что несогласна с таким решением. Киев охватили регулярные протестные акции, которые увенчались многотысячным вече в центре столицы. Журналисты портала "Комментарии" выделили главные события уходящей недели

6 октября 2019, 19:35
Автор:

• Максим Иванов

"Непроходные" партии лишили "кормушки"

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект, которым отменяется государственное финансирование партий, которые не преодолели 5% порог на выборах в Верховную Раду. 

Изменения предусматривают, что ежегодно партиям будут выделять сотую часть от минимальной заработной платы, умноженную на количество избирателей по многомандатному избирательному округу на последних выборах в Раду. Сейчас этот коэффициент составляет две сотых. 

Теперь право на госфинансирование будут иметь исключительно партии, набравшие на выборах не менее 5% голосов (ранее было 2%). 

picture

"Формула Штайнмайера": неподконтрольный Донбасс высказал мнение

Лидеры так называемых "ДНР"  и "ЛНР" Денис Пушилин  и Леонид  Пасечник  в своем совместном заявлении, которое касается подписания Киевом "формулы Штайнмайера", выразили мнение, что такой шаг говорит о признании права жителей Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы.

"Украина вчера благодаря России, Германии и Франции подписала, наконец, "формулу Штайнмайера", гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом, она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель", - говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечается, что республики будут "продолжать переговоры в Минске, чтобы, в конечном итоге, прийти к полному самоуправлению и самоопределению".

picture

Военная помощь США Украине снова в силе

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, 2 октября, что разблокировал военную помощь Украине. Причиной тому стали просьбы американского сенатора-республиканца Роба Портмана и других законодателей, а также призвал Европу усилить поддержку Киева.

"Роб Портман позвонил мне и сказал: "Пожалуйста, разблокируйте деньги". Это было единственной причиной. Я дал деньги, потому что об этом попросили Роб Портман и остальные законодатели", - отметил американский лидер во время совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте в Белом доме.

picture

Новый состав ЦИК принял присягу

В пятницу, 4 октября, Центральная избирательная комиссия в рамках первого заседания избрала представителя "Слуги народа" Олега Диденко своим новым руководителем. Члены ЦИК поддержали кандидатуру Диденко, который был в предыдущем составе Комиссии, единогласно (16 голосов). 

Заместителями главы ЦИК избраны Сергей Дубовик ("Оппозиционная платформа — За жизнь", 15 голосов "за" и 1 - "против") и Виталий Плукарь ("Слуга народа", единогласно). Секретарем Центризбиркома избрана Елена Гатауллина ("Слуга народа", 15 голосов).

picture

Вече на Майдане

Подписание Киевом "формулы Штайнмайера" вызвало на прошлой неделе волну протестных митингов в Киеве и других районах страны. "Вишенкой на торте" этих акций стало воскресное вече на столичном Майдане под лозунгом "Нет капитуляции!". 

По данным Нацполиции, в акции приняло участие более 10 тысяч человек. Большая часть из них отправилась со своими требованиями к Офису президента. 

Стоит отметить, что вече прошло мирно и правоохранители, которые большими силами (на Майдане находились около 300 полицейских) контролировали ситуацию, практически не вмешивались в процесс. 

picture




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...