Передел власти в Киеве: эксперты сказали, как и почему это может ударить по Зеленскому

Законопроект о столице скоро могут проголосовать во втором чтении

Главой Киевской городской государственной администрации (КГГА) могут назначить нардепа от "Слуги народа", бывшего генпродюссера телеканала "1+1" Александра Ткаченко, который является автором закона о столице. Документ, который скоро могут принять во втором чтении, предусматривает создание Киевского магистрата во главе с городским головой.

Эксперты поделились с изданием "Комментарии" мнениями: выиграют или проиграют в итоге жители столицы.

Исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов уверен, что подобным действиями новая власть наносит удар по самоуправлению в Киеве.

"Объединение должности мэра Киева и главы КГГА позволяет иметь реальное самоуправление и быстро решать столичные проблемы. Но теперь может оказаться, что исполнительная власть не будет зависеть от киевлян. Возможное противостояние мэра Киева Виталия Кличко и нового главы КГГА негативно скажется на управлении городом", - пояснил эксперт.

К тому же, по словам политолога, Александр Ткаченко будет вызывать ассоциации с олигархом Игорем Коломойским.

"Можно говорить, что влияние Коломойского в Киеве будет серьезно возрастать. И именно через призму таких связей будут рассматриваться все инициативы нового главы КГГА. Подобное назначение в скорой перспективе ударит и по президенту Владимиру Зеленскому. Киевляне будут выражать недовольство не главой КГГА, а президентом, который назначил в КГГА своего человека", - добавил Леонов.

Политэксперт, кандидат политических наук Александр Палий также обращает внимание на то, что Ткаченко связан с Коломойским.

"Если Ткаченко станет главой КГГА, он будет выполнять требования Коломойского по перераспределению собственности и земли в Киеве. Коррупция станет гораздо более массовой и неприкрытой. Вероятны рейдерские захваты собственности в столице",- прогнозирует политэксперт. 

По мнению Палия, передача властных полномочий в районы приведет к гораздо большей непрозрачности и неконтролируемости. Общественности противостоять коррупционным процессам будет гораздо труднее.

Эксперт по вопросам политики и экономики Всеволод Степанюк считает, что при любой реформе управления проигрывают жители Киева.

"Когда упразднили районные администрации, был большой бардак. И только через год новая система заработала. Сейчас хотят вернуть райсовет и, очевидно, райадминистрации. Это значит, что наберут новых людей, которые не имеют никакого опыта и понимания управления городом, а часто и вообще - не жителей города. В теории это приведет к большим сложностям", - отметил политолог.

Степанюк также обратил внимание, что проект закона о столице несовершенен. В документе содержатся термины и нормы, которые не предусмотрены украинским законодательством.

Отметим, ранее председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что в случае принятия закона о столице, выборы мэра Киева могут пройти уже 8 декабря 2019 года.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться