«Новая власть не против ручного управления СБУ»: эксперты прокомментировали новый законопроект

Эксперты считают, что нынешняя власть должна минимизировать свое влияние на спецслужбы

Как мы ранее сообщали, глава Службы безопасности Украины Иван Баканов подал президенту Украины Владимиру Зеленскому законопроект "О Службе безопасности Украины". Эксперты рассказали изданию "Комментарии", насколько он актуален, воплотим и приемлем.

"Законодательные изменения в работе спецслужбы назрели больше 15 лет назад"

Бывший работник СБУ и консультант Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны и безопасности Иван Ступак отмечает, что законодательные изменения в работе спецслужбы назрели больше 15 лет назад. Но все это время президенты и народные депутаты ограничивались лишь "косметическими правками", не вдаваясь в комплексную работу по реформе спецслужбы.

"Законопроект о реформе СБУ с завидным терпением ожидают наши западные партнеры из Европейского Союза и НАТО, особенно в свете того, что Украина все настойчивее и громче заявляет о своих европейских устремлениях, - продолжает эксперт. - Поэтому они выдвинули ряд своих закономерных пожеланий к будущему проекту закона СБУ. Одно из ключевых требований - убрать из функционала спецслужбы несвойственные ей функции, а именно борьбу с коррупцией, контрабандой, организованной преступностью и борьбу с экономическими преступлениями".

По словам Ступака, в проекте закона пожелания европейских партнеров учтены, и эти функции СБУ больше не выполняет. Но это только на первый взгляд.

"На самом деле, функция борьбы с экономическими преступлениями, по сути, осталась в прежнем виде, - уверяет эксперт. – Просто теперь она называется по-другому".

Осталась в прежнем виде и борьба с транснациональной организованной преступностью, отмечает эксперт.

"Предусмотрено сокращение кадров. Будут резать аккуратно, но немного, - продолжает Ступак. - На сегодняшний день общее число сотрудников СБУ составляет 31 тысячу человек. Закон предусматривает плавное сокращение, чтобы к 2027 году выйти на цифру в 15 тысяч человек. Но из-за ситуации на Донбассе, состав СБУ лишь пополняется, поэтому через 7-8 лет общая численность спецслужбы составит порядка 20 тысяч человек".

Еще одним "занимательным новаторством" Ступак называет то, что в проекте закона предусмотрена возможность выполнения СБУ разведывательных функций.

"Всё бы ничего, но на данный момент эту  функцию выполняет Служба внешней разведки Украины, - подчеркивает эксперт. - Позиция НАТО в этом вопросе простая и четкая: функции СБУ и СВР не пересекаются, это два абсолютно разных органа. На данный момент, к сожалению, еще не известна реакция Европейского Союза и НАТО на этот проект закона, но очевидно одно – восторга это у них не вызовет".

"Важно прописать в законе невозможность влияния президента и его окружения на СБУ"

Руководитель политико-правовых программ в Украинском центре общественного развития Игорь Рейтерович считает реформирование СБУ давно назревшим. И приоритеты, которые предложены в законопроекте, именно те, что должны быть, подчеркивает эксперт.

"Речь о том, чтобы СБУ перестала заниматься антикоррупционными и экономическими вопросами, сосредоточившись на контрразведывательной деятельности, на сохранении территориальной целостности Украины, - говорит Рейтерович. – Соответствующие изменения обсуждались с нашими западными партнерами. Теперь дело за Офисом президента и Национальным институтом стратегических исследований, которые должны дать предложенному законопроекту свою оценку".

Эксперт высказывает опасения, что после работы над законопроектом представителей Офиса президента, в документе могут появиться изменения, позволяющие главе государства влиять на работу СБУ.

"Искушение оставить возможность влиять на те дела, которыми будет заниматься СБУ, слишком велико. Все предыдущие президенты не устояли перед ним, - считает Рейтерович. – Мы помним и недавнее заявление Зеленского в стиле: "Позвонить Баканову насчет этого черта". То есть и новая власть не против ручного управления СБУ. Тем важнее прописать в законе невозможность такого влияния президента и его окружения. Если это удастся, мы сможем реформировать СБУ по мировым стандартам, превратив ее в эффективную структуру, которая будет заниматься исключительно вопросами безопасности Украины".

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, что глава Службы безопасности Украины Иван Баканов подал проект новой редакции Закона о силовом ведомстве под своим управлением.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться