На сайте президента собирают подписи за восстановление ядерного статуса Украины

Украина имеет все необходимые технические возможности для изготовления и хранения ядерного оружия

На сайте президента Украины 15 октября была обнародована новая петиция о возобновлении ядерного статуса Украины.

В тексте петиции говорится о Будапештском меморандуме, который был подписан 5 декабря 1994 года между Украиной, Российской Федерацией, Великобританией и Соединенными Штатами Америки. В нем было указано, что вышеперечисленные государства-участники должны уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от любых проявлений агрессии в отношении Украины, в том числе и от экономического давления.

Но, как отмечает автор петиции на данный момент возникли сомнения о реальной действенности данного соглашения и выполнения его условий некоторыми государствами-участниками.

Отмечается, что Украина имеет все необходимые технические возможности для изготовления и хранения ядерного оружия, но для этого нужна политическая воля.

Автор петиции Артур Лагодич отметил, что сейчас встал вопрос о возвращении ядерного потенциала и статуса ядерной державы для сдерживания агрессивных действий наших соседей.

 Лагодич обратился к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, к председателю Верховной Рады Украины с требованиями: восстановить ядерный статус Украины с момента Аннексии Крыма Россией.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", Россия пыталась перекроить минский формат.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться