Прокуроры не хотели расследовать дело Гандзюк

Рябошапка рассказал, почему нет сдвигов в деле об убийстве активистки

В деле относительно убийства Екатерины Гандзюк мало сдвигов, причиной чему стали прокуроры. Об этом рассказал генпрокурор Украины Руслан Рябошапка.

 По его словам, они уже сменили группу прокуроров, однако проблема осталась: дело просто никто не хотел расследовать. Также он отметил, что "та среда, которая существовала во время совершения преступления, влияла на результаты расследования".

Как сообщали "Комментарии", 31 июля 2018 года напали на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Нападение произошло утром, когда девушка шла на работу. На улице к ней подбежали несколько парней и облили кислотой. В результате, она получила ожоги 30-40% тела. Екатерину Гандзюк госпитализировали в херсонскую больницу.

1 августа активисту санитарным бортом срочно доставили в Киев. В течение нескольких месяцев медики боролись за ее жизнь, но 4 ноября активистка скончалась от полиорганной недостаточности.

В организации нападения на Гандзюк прокуратура обвинила главу Херсонского облсовета Владислава Мангера и Алексея Левина (Москаленко), который, по некоторым данным, скрывается в Доминиканской Республике.

Исполнители преступления признали свою вину и пошли на сделку со следствием. 6 июня Покровский райсуд Днепропетровской области приговорил их к срокам от 3 до 6,5 лет лишения свободы. 18 июля приговор вступил в силу. 16 июля Генпрокуратура остановила расследование в отношении Мангера и Левина.

В Польше Екатерина Гандзюк посмертно попала в список известных поляков и иностранцев, которые потеряли жизнь за последний год. Данный список опубликовало известное польское издание.

Летом этого года Генпрокуратура прекратила уголовное расследование в отношении Владислава Мангера по причине того,  что прокуратура объединила производство, а  второй фигурант Левин скрылся от следствия 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться