Съезд «Слуги народа»: эксперты указали на проблемы партии

Перед новым лидером партии будет сразу несколько сложных задач

Съезд партии "Слуга народа", которая имеет большинство в Верховной Раде, запланирован на 10 ноября. Планируется избрание нового лидера вместо Дмитрия Разумкова, который стал спикером Верховной Рады и не имеет права возглавлять партию.

Эксперты поделились с изданием "Комментарии" прогнозом: какие решения могут обсуждать и принимать, а также кто может стать председателем политсилы и какие задачи перед новым руководителем будут поставлены.

Партии не существует

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что ничего особенного на съезде не произойдет и никаких последствий для украинской политики это мероприятие иметь не будет.

"Дело в том, что как таковой партии "Слуга народа" не существует. Это - виртуальный проект, который под брендом Зеленского смог победить на парламентских выборах. Говорить же о реальной политсиле сейчас не приходится. У нас традиционно – партии лидерского типа. То есть, ориентированные на лидера. А тут еще и - виртуальный проект лидерского типа. Так что совершенно не имеет значение, кто будет главой партии", - отметил политолог.

Бала подчеркнул, что "Слуга народа" является своего рода "сборной солянкой" и члены политсилы в ряде вопросов выступают оппонентами.

"У съезда чисто технологическая задача - попробовать сцементировать единство, прежде всего, депутатов. И попытка построения в дальнейшем реальной политической партии - в контексте грядущих местных выборов. Если же это будет такая же "солянка", как на парламентских выборах, с местными могут возникнуть большие проблемы", - констатировал эксперт.

Полного "одобрямса" не будет

Политический эксперт Евгений Магда считает, что съезд "Слуги народа" будет носить диалектический характер.

"С одной стороны, статус "Слуги народа" как партии власти никто не ставит под сомнение. С другой - "Слуга народа" по-прежнему напоминает действующую модель партии, а не реальную политическую структуру. В ней нет идеологической жесткости, наполненности реальным смыслом", - пояснил эксперт.

Главным событием съезда Магда прогнозирует выступление президента Владимира Зеленского.

"Сомневаюсь, что президент откровенно проанализирует свои ошибки, равно как ошибки команды. Скорее, мы снова услышим выпады в сторону оппонентов. Переизбрание руководителя партии будет скорее формальным, хотя и без полного одобрямса. Думаю, партию возглавит первый заместитель фракции "Слуга народа" Александр Корниенко, это выглядит логичным", - спрогнозировал политолог.

Скандалы обсудят в кулуарах

Кандидат политических наук, директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко также считает, что во главе партии может стать Корниенко, который возглавлял предвыборный штаб "Слуги народа" на парламентских выборах.

"Задачи ему предстоит решать непростые. Ведь партийной структуры (идеологических отделов, отделов по работе с регионами и т.д.) фактически нет. К тому же, фракция довольно разношерстная, там имеется около десятки групп, а также отдельные лоббисты. А для местных выборов нужно создавать ячейки, привлекать спонсоров, вести диалог с региональными элитами. Начинать кого-то заявлять, продвигать, работать по проблемам конкретных регионов", - пояснил Петренко.

Эксперт также не исключает, что на съезде могут обсуждаться скандалы, связанные с переписками Вячеслава Медяника и Богдана Яременко, скандал с якобы получением взяток одиннадцатью членами налогового комитета (некоторым пришлось проходить проверку на полиграфе). Но, скорее всего, по мнению Петренко, такие моменты обсудят кулуарно.

Как сообщал сайт "Комментарии", президент Владимир Зеленский рассказал о проблемах в партии "Слуга народа".

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться