ГПУ подготовила подозрение Шарию

Генпрокуратура подготовила подозрение медиа эксперту Анатолию Шарию

ГПУ подготовила подозрение блогеру и журналисту Анатолию Шарию. Об этом сообщает издание Шарий.net.

Отмечается, что подозрение касается дела, по которому Шарий находился в розыске в Украине с 2011 года. Весной этого года суд отправил дело на дорасследование и снял журналиста с розыска.  В ходе проведения дорасследования были опрошены свидетели, которые изначальные опровергли обвинения в адрес Шария. Кроме того, потерпевший по делу заявил, что у него нет претензий к Шарию и попросил больше его не беспокоить. Вскоре новоизбранный генпрокурор Руслан Рябошапка поручил заняться этим делом прокурору Киева.

Напомним, в конце сентября контрразведка СБУ внесла в свою базу жену Шария Ольгу Шарий, и если она решит посетить Украину, то будет задержана и допрошена. В данный момент супруга блогера беременна.

Как писали "Комментарии", 3 июля Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию блогера Анатолия Шария кандидатом в депутаты.

Напомним, 8 июня 2012 года Шарий попросил убежище и получил пятилетний статус политического беженца и вид на жительство в Евросоюзе от Литвы. Украину журналист покинул якобы из-за преследования со стороны милиции.

По состоянию на 2013 год относительно Шария было возбуждено два уголовных дела – за хулиганство (из-за стрельбы в "Макдональдсе") и заведомо ложном сообщении о преступлении с искусственным созданием доказательств обвинения (из-за заявления о нападении на его автомобиль).

Журналист назвал дела сфабрикованными и считал их попыткой давления в связи с профессиональной деятельностью.В апреле 2019 года Шевченковский районный суд отменил арест и розыск Шария по одному из дел против него. Сейчас блогер все еще находится в розыске. Согласно данным реестра МВД, у следствия есть решение суда о его аресте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться