Coinspot 08.04.2020

BTC/USD

7346.35

ETH/USD

172.34

LTC/USD

46.64

НБУ 08.04.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

29.70

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика "Не последние": эксперты про исключение Полякова и Скороход
НОВОСТИ Все новости

"Не последние": эксперты про исключение Полякова и Скороход

Эксперты пояснили, почему произошло "изгнание" во фракции "Слуга народа" и что оно может повлечь

15 ноября 2019, 12:21 2650
Автор:

• Таисия Ерохина

"Не последние": эксперты про исключение Полякова и Скороход

Народных депутатов Анну Скороход и Антона Полякова сегодня, 15 ноября, исключили из фракции "Слуга народа" (СН). Эксперты рассказали изданию "Комментарии", почему это могло произойти – и чем может закончиться.

Отметим, что Скороход вчера публично обвинила власть в преследовании ее гражданского супруга (гражданина РФ Алексея Алякина, который находится в международном розыске – по запросу России, арестовали украинские правоохранители). По ее мнению, это призошло из-за голосования вопреки решению фракции: она голосовала за сохранение в собственности государства ГТС, а также против земельной реформы. Антон Поляков, в свою очередь, сообщал журналистам, что глава Офиса президента (ОП) Андрей Богдан вызывал его к себе в кабинет, требуя объяснить причину отказа голосовать за ряд законопроектов.

Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев отмечает, что сейчас многие заговорили о "нелепой мести" со стороны руководства фракции и Офиса президента - как основной точки откуда координируются ее действия.

"Однако, это - поверхностный взгляд, - уверяет эксперт. - На самом деле, учитывая то, что "Слуга народа" - изначально очень неоднородная партия и фракция, в ней чрезвычайно тяжело поддерживать дисциплину. Ранее ее руководство уже "проглотило" кнопкодавство и совершенно нелепые скандалы с рядом депутатов, что серьезно ударило по имиджу партии. Вероятно, теперь ОП приказал наводить порядок и наказывать "отступников", чтоб другим неповадно было".

Богатырев считает, что сегодняшнее решение стало последствием того, что вопрос открытия рынка земли (в его наиболее либеральной форме, а не в той, о которой говорит президент) является для действующей украинской власти принципиальным. И призывает не удивляться тому, что депутатов, не поддержавших это решение, начинают наказывать.

Политический эксперт Руслан Бизяев уверен, что фракцию СН сейчас пытаются скомпоновать таким образом, чтобы она не утратила управляемость - и смогла поддержать еще ряд непопулярных законопроектов, которые последует за бюджетом и принятием в первом чтении закона о продаже земель сельхозназначения.

"В Украину прибыла миссия МВФ. И власти важно иметь сцементированную фракцию, готовую голосовать за непопулярные решения, включая ту же дальнейшую имплементацию земельных вопросов", - подчеркивает Бизяев.

Эксперт напомнил, что в Украину вчера прибыла МВФ. И ради нового соглашения власть может пойти на очередные непопулярные решения, в том числе касательно тарифов.

"Если фракцию СН не сцементировать сейчас, в том числе репрессивными мерами, уже в декабре мы сможем наблюдать в Верховной Раде шквал законодательного спама, - считает Бизяев. - Будет вноситься масса законопроектов при минимуме из социальной и экономической значимости, а также без возможности их принятия".

По мнению Бизяева, действия, связанные с исключением "неблагонадежных" депутатов из фракции монобольшинства, призваны подтолкнуть остальных голосовать даже за те законопроекты, которые заведомо ударят по рейтингу. И тут интересно будет, отмечает эксперт, посмотреть на действия мажоритарщиков, которым потом придется как-то объяснять такие голосования своим избирателям в округах".

Политический эксперт Денис Гороховский говорит, что ситуация внутри фракции СН накалялась уже давно. И то, что произошло сегодня - скорее закономерность.

"При этом, можно с уверенностью утверждать, что Скороход и Поляков – это однозначно не последние "слуги", которые будут "изгнаны", - говорит эксперт. - Проблема партии и фракции в том, что изначально руководство обозначило депутатам позицию: "Вы все никто, вы здесь случайно и исключительно благодаря бренду Зе". При этом с первых дней работы парламента искали инструменты для максимального "закручивания гаек" и усиления контроля за парламентариями".

Но как раз с той категорией нардепов, которые действительно волей случая попали в парламент, проблем нет, считает Гороховский.

"Они ни на что не претендуют, голосуют согласно рекомендациям из партийного чатика и всецело одобряют любые действия партверхушки, - поясняет эксперт. - А вот как раз те люди из числа СН, которые имеют свой персональный рейтинг и политический вес, кто не готов ассоциировать свое имя с рядом со скандальными инициативами или решениями, прямо противоречащими их предвыборным обещаниям, - сопротивляются партийной диктатуре".

Гороховский не исключает, что в ближайшие несколько месяцев найдется тот, кто попробует консолидировать недовольных депутатов из СН и объединить их в отдельную фракцию.

"При этом, распускать парламент и проводить досрочные выборы, например, вместе с местными, для СН не выгодно. Потому что уже очевидно, что повторить свой результат они не смогут и монобольшинства у них уже однозначно не будет", - резюмирует эксперт.

Напомним, что "Комментарии" сообщали о "серых" доходах "слуг", о которых заявила Скороход.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...