logo

Coinspot 01.06.2020

BTC/USD

9552.05

ETH/USD

237.97

LTC/USD

46.10

НБУ 01.06.2020

USD/UAH

27.00

EUR/UAH

30.05

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика «Дела Порошенко»: эксперты оценили, чем закончатся подозрения в отношение пятого президента Украины
commentss НОВОСТИ Все новости

«Дела Порошенко»: эксперты оценили, чем закончатся подозрения в отношение пятого президента Украины

Мнения экспертов касательно расследований «дел Порошенко» разделились. Одни считают подозрения в отношение Петра Порошенко глупой затеей, а другие полагают, что дела есть куда развивать

18 ноября 2019, 17:03 comments2283
«Дела Порошенко»: эксперты оценили, чем закончатся подозрения в отношение пятого президента Украины

Сегодня, 18 ноября, стало известно, что детективы Государственного бюро расследований (ГБР) передали в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) на утверждение подозрение пятому президенту Петру Порошенко. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", есть ли перспективы у "дел Порошенко".

"Дела Порошенко": в чем суть

Спикер ГБР Анжелика Иванова объяснила, что в документе проекта, направленного в ГПУ, идет речь о подозрении пятому президенту Украины в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением). Процессуальные руководители должны согласовать данный проект и потом направить в Верховную Раду. После этого можно ожидать сообщение о подозрении Порошенко.

Ранее стало известно, что Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство относительно возможного взяточничества, халатности, растраты госсредств и госизмены экс-президента Порошенко. Позже глава ГБР Роман Труба сообщил, что Госбюро открыло 13 производств, в которых фигурирует пятый президент, который не явился на допрос уже 16 раз.

"Дела Порошенко": судебных перспектив нет

Директор Института глобальных стратегий (ИГС) Вадим Карасев считает, что судебных перспектив у "дел Порошенко" нет. Зато есть политические.

"Представители США и ЕС четко дали понять новой украинской власти, что у нее есть "красные линии" в отношении Порошенко: подозрения выдвигать можно, но реально наказывать – нет, – отмечает Карасев. – Но в сообщениях о подозрении есть политические перспективы. Одна из задач – постоянно держать Порошенко в тонусе. Дисциплинировать его, ограничивая политическую активность. Вторая – дискредитировать его как лидера националистической оппозиции".

По мнению директора ИГС, не случайно сообщения об утверждении подозрения Порошенко появились в контексте согласованной даты встречи в "нормандском формате" (намечена на 9 декабря в Париже).

"Это сделано, чтобы ни Порошенко, ни его сторонники не разгоняли очередную "зраду". Очень явный сигнал – о возможных проблемах для экс-президента в случае его неумеренной активности по критике возможных компромиссов и соглашений, которые могут быть достигнуты Зеленским в Париже, – поясняет Карасев. – Суть сигнала: меньше критиковать, больше молчать. Иначе ГБРовская машина может наказать вышедшего за "красные линии" финансового спонсора и идейного вдохновителя неформальной "некапитулянской партии".

"Дела Порошенко": есть куда развивать

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко назвал "не нулевыми" перспективы "дел Порошенко".

"С одной стороны, мы знаем, что во время президентства Порошенко было много скандалов, связанных с ним и аффилированными с ним лицами. Это и дело "Укроборонпрома", и офшорные скандалы, и прочее. К Порошенко есть много вопросов – и общество должно получить на них ответы, – подчеркивает Матвиенко. – В то же время ряд факторов указывает на то, что новая власть активно сотрудничает с пятым президентом. Достаточно сказать, что в советниках у премьер-министра Алексея Гончарука – экс-замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко, которая была под №24 в партийном списке порошенковской "Европейской солидарности". Наталья Бойко должна была стать нардепом после того, как Ирина Луценко отказалась от мандата. Но заявила, что предпочитает остаться работать советником премьера. Тем самым открыв дорогу в парламент идущему после нее в списке экс-главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу".

Учитывая такие эпизоды сотрудничества между "новыми лицами" и "старой властью", Матвиенко не исключает, что привлечение Порошенко к ответственности по тем или иным делам может не входит в планы Зе-команды. Он также подчеркнул, что есть высокая вероятность смены руководства ГБР. После чего, скорее всего, и станет ясно – готово ли новое руководство дать ход "делам Порошенко".

"Дела Порошенко": немалые перспективы

Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Никита Трачук считает, что у "дел Порошенко" перспективы есть – и немалые.

"Во-первых, производств уже около двух десятков, что говорит о многом. Во-вторых, на справедливое возмездие экс-президенту надеется значительная часть украинского народа. В-третьих, посадка бывшего украинского лидера создала бы первый в новейшей украинской истории прецедент подобного рода – другим в назидание, – отмечает Трачук. – Это институционально важно для нашей страны – и я уже молчу о том, как поднялся бы уровень доверия и одобрения президента Зеленского. Напомню, что он лично заявил Порошенко: "Я не ваш оппонент – я ваш приговор". Люди ждут этого приговора, который всё не наступает".

В то же время эксперт УИАМП отмечает несколько аспектов в новости о том, что Порошенко готовятся вручать подозрение.

"Во-первых, первым об этом сообщило неофициальное лицо, в данном случае – юрист Андрей Портнов. Нет особых причин ему не доверять, но такие вещи хотелось бы слышать, прежде всего, официально (в ГБР, вроде бы, информацию уже подтвердили, но первым был именно Портнов), а не из инсайдерских источников, – подчеркивает Трачук. – Во-вторых, меня смущает нынешний генпрокурор Рябошапко. Захочет ли он подписать подозрение экс-президенту, если до этого, как мне кажется, лишь покрывал? В-третьих, насколько мне известно, дело, за которое Порошенко якобы готовятся вручить подозрение – о незаконном назначении членов Высшего совета правосудия. На фоне миллиардных коррупционных хищений, многочисленных офшоров, торговли на крови и воровстве в армии во время войны – повод не такой уж и значительный. Всё это заставляет меня сомневаться в том, что это дело будет доведено до конца. Хотя повод для осторожного оптимизма есть".

Чтобы арестовывать людей уровня Порошенко, нужна серьезная политическая воля власти, а не новые "договорняки" и "просьбы" (а фактически – приказы) западных партнеров не трогать экс-президента, резюмирует Трачук, отмечая, что пока такой политической воли он не наблюдает.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!