«Границы ДНР»: эксперты сказали, чем грозит Украине этот «закон»

Аналитик Мария Золкина считает, что у Зеленского нет «дорожной карты»

Депутаты так называемого "народного совета" созданного Россией квазиобразования "ДНР" "внезапно" приняли "закон" "О государственной границе ДНР", установив ее в пределах Донецкой области до начала конфликта на Донбассе. 

Эксперты рассказали изданию "Комментарии", почему такое решение приняли именно сейчас и к чему это может привести.

Украина без "дорожной карты"

Аналитик Фонда "Демократические инициативы им. И. Кучерива" Мария Золкина считает, что принятие этого "закона" ложится в матрицу осуществления Кремлем давления на Украину в рамках подготовки к встрече в "нормандском формате", которая должна пройти в Париже 9 декабря.

"Этот так называемый закон будет использоваться РФ как аргумент, чтобы требовать особый статус не только для ОРДЛО (как это прописано в Минских соглашениях), но и – для всей территории Донецкой и Луганской областей, - говорит Золкина. - Идея не новая, она продвигалась в начале конфликта, когда "Л/ДНР" позиционировали свои территории в границах всего Донбасса. Учитывая, что Украина после встречи в Париже будет решать, что делать с законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (он же - закон "об особом статусе Донбасса", который был принят в 2014 году, после чего каждый год пролонгировался), срок действия которого истекает 31 декабря этого года, в ОРДО и приняли "закон о границах"", - пояснила эксперт.

По мнению аналитика, Россия попытается продвинуть свой вариант "особого статуса" на основе этого "закона ДНР". 

Золкина констатирует, что повестку дня на переговорах по Донбассу постоянно формирует Россия и украинская сторона находится в проигрышном положении.

"Закон "о границах ДНР" – один из элементов карты требований РФ. Украина своей "дорожной карты" до сих пор не предложила. И, скорее всего, ее просто не существует, - отмечает Золкина. - Президент Зеленский, похоже, рассчитывает по итогам встречи хотя бы на разведение сил и средств вдоль всей линии разграничения, установление реального режима тишины, обмен пленными. Добиться того, чтобы российские войска покинули оккупированную территорию, он, похоже, не надеется. Тем временем РФ продолжает повышать ставки".

Аргументация, по словам аналитика, усиливается недавним заявлением председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина о том, что из состава Украины якобы "могут выйти" несколько областей из-за "национализма и притеснения" национальных меньшинств.

"Если сложим вместе весь этот "пазл" ("закон о границах", выпад Володина), то получим новую "установку Кремля" - в новом законе "об особом статусе" речь должна идти не об ОРДЛО, а о всей территории Донетчины и Луганщины, - резюмирует Золкина. - И то, что "ЛНР" пока не приняла такой закон – не принципиально. При необходимости это сделают очень быстро".

Очередная порция "зрады"

Экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин считает, что представители "ДНР" принятием этого "закона" подтвердили, что являются российскими марионетками.

"Путин пытается ввести эти незаконные структуры в переговорный процесс, давая понять Киеву, что разговаривать нужно напрямую с Донецком и Луганском. Принятие "закона" именно сейчас – политическая провокация. Кремль через раздражитель в Донецке провоцирует украинскую власть, политикум, общество на резкие заявления перед встречей лидеров "нормандской четверки". Цель – ослабить позиции Украины и внести очередную порцию "зрады" в наше информационное поле", - пояснил он.

Планы Путина недопустимы

Военный эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба (с 2003 по 2006 гг.) Олег Жданов считает появление "закона о границах" одним из тактических ходов Путина по легитимизации сказки о создании "республик". 

"Основная задача - под саммит "нормандской четверки" попытаться убедить Запад, что речь идет о гражданском конфликте, и что Украина "должна мириться сама с собой". А по ходу дела усиливаются позиции ОРДЛО, - говорит Жданов. - Ведь государственные границы – это атрибут госвласти, один из столпов, на которых стоит государство. В "ДНР" вроде как армия есть в виде "военной милиции" (на самом деле - часть российской армии), а теперь еще и границы хотят определить, хоть большая часть области (две трети примерно) находится под нашим контролем. Путин хочет, чтобы мы сами ввязались во "внутренние переговоры". А РФ выступит как "миротворец". Это недопустимо".

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться