В Германии задержали бывшего нардепа Онищенко, - СМИ

Онищенко находится под стражей

В минувшую пятницу, 29 ноября, в городе Аахен (Германия) был задержан бывший народный депутат Александр Онищенко. Немецкие правоохранители действовали по запросу НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает "Радио Свобода" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

Согласно юридической процедуре, суд должен вынести решение об экстрадиции экс-нардепа в Украину и определить меру пресечения на срок рассмотрения дела. Дата заседания суда пока неизвестна. 

Онищенко поместили под стражу, где он будет находиться до назначения заседания суда.

В то же время, адвокат экс-нардепа Олег Ищенко не смог прокомментировать информацию о задержании своего клиента.

Александру Онищенко в Украине вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной. Также отмечалось, что всего в рамках уголовного производства задержаны 12 человек, а 5 подозреваемых по данному делу признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием. Онищенко все обвинения в свой адрес отрицает. 

Как сообщал сайт "Комментарии", в декабре 2016 года Украина направила Германии запрос об экстрадиции Александра Онищенко, когда он был еще действующим нардепом. В 2017 году Верховная Рада дала согласие на задержание и арест Онищенко.

Ранее сообщалось о том, что процедуру экстрадиции Александра Онищенко начала Испания, где он скрывается от украинского правосудия.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что Онищенко может быть экстрадирован в Украину уже в декабре 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться