Децентрализация: эксперты рассказали о перспективах реформы для ОРДЛО

Эксперт Юрий Гаврилечко считает, что Украине необходима реальная административно-территориальная реформа

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков отметил, что в следующем году планируется завершить реформу децентрализации. 

Эксперты рассказали изданию "Комментарии", что следует еще сделать, а также, реально ли использовать децентрализацию для реинтеграции временно неподконтрольного Донбасса.

Все идет по накатанной

Экономист, политэксперт Тарас Загородний считает, речь идет о завершении процесса, начатого прошлой властью.

"Укрупнение регионов, создание объединенных территориальных общин (ОТО), ликвидация некоторых районов, райадминистраций, введение института префектов, - перечисляет Загородний дальнейшие планы по децентрализации. – Проблемы могут быть, если придется вносить какие-то изменения в Конституцию. В остальном же – всё идет по накатанной, так что не вижу, что может помешать завершить эту реформу". 

Власть прикрывается децентрализацией

Эксперт Украинской фабрики мысли Юрий Гаврилечко считает, что под термином "децентрализация" у нас каждый подразумевает что-то своё.

"Нужно бы уточнить у Разумкова, что он имеет в виду под реформой децентрализации. Создание ОТО - это не децентрализация, а объединение непонятно кого - непонятно как, - отмечает Гаврилечко. - Фактически эта "реформа" свелась к тому, что на местные власти перебрасывают дополнительную финансовую нагрузку. Это не имеет ничего общего с децентрализацией".

Эксперт уверен, чтобы децентрализация соответствовала своему названию, нужно провести реальную административно-территориальную реформу.

"А прежде, чем проводить, ее нужно для начала тщательно прописать, - говорит Гаврилечко. - Что хотите получить в результате, за счет чего? Какие полномочия будут у органов местного самоуправления? Что это будут за органы? На какие административные единицы будет делиться Украина, какие там будут иерархия, ресурсы, полномочия? Пока я вижу, что под соусом децентрализации центральная власть нагружает местные власти дополнительными обязанностями, не обеспечивая их финансово".

Децентрализация поможет избежать сепаратизма

Политический эксперт Дмитрий Воронков уверен, что реформа децентрализации будет завершена без особых препятствий.

"Другое дело насколько себя оправдает система префектов. Формально ее функция носит сугубо контролирующий характер, но где гарантии, что префект того или иного региона не будет оказывать политического давления на местную власть с целью лоббирования коммерческих интересов тех или иных коммерческих групп, - размышляет Воронков. - Особенно в случае запуска рынка земли. Ведь тогда согласно реформе децентрализации именно местная власть будет распоряжаться своими землями. Мне кажется, что основная угроза исходит от факта существования политического монобольшинства наверху. Не трудно догадаться, кто по партийному признаку будет представлять центральную власть на местах (институт префектов)". 

Что касается перспектив реинтеграции Донбасса посредством децентрализации, на что какое-то время делала упор прошлая власть, то политэксперт не видит тут никакой связи.

"Донбасс является политическим заложником России как территория. А сами жители временно неподконтрольных территорий не особо вникают в плюсы или минусы украинских реформ, - отмечает Воронков. – Да и мало этого для их желания воссоединиться с Украиной

По его мнению, децентрализация могла бы помочь в процессе "реабилитации" жителей Донбасса, показав им новые возможности в развитии регионов.

"Но это при условии полного украинского контроля над временно оккупированной территорией. А на сегодняшний день децентрализация и реинтеграция Донбасса - это совершенно отдельные обособленные темы. Однако полагаю, что данная реформа положительно скажется на других регионах, снизив риски проявления очередных сепаратистских проявлений", - добавил эксперт.

Как сообщал сайт "Комментарии", в Кабмине объяснили, зачем менять Конституцию в части децентрализации.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться