Coinspot 24.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 24.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика «Каша» и «пространство для давления»: эксперты проанализировали законопроект о дезинформации
НОВОСТИ Все новости

«Каша» и «пространство для давления»: эксперты проанализировали законопроект о дезинформации

Законопроект о противодействии дезинформации нужен, считают эксперты, но представленный вариант Минкультуры содержит риски

20 января 2020, 13:54 700
Автор:

• Таисия Ерохина

«Каша» и «пространство для давления»: эксперты проанализировали законопроект о дезинформации

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на заседании 17 января, в последний день второй сессии парламента девятого созыва, рекомендовал Верховной Раде принять за основу резонансный законопроект "О медиа". А Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект "О противодействии дезинформации". Его планируют внести в парламент в конце февраля, а рассмотреть могут уже весной. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", какие в документах есть спорные моменты и так ли они плохи, как говорят об этом оппоненты действующей власти.

"Безопасность информации и цензура СМИ - два понятия смешались в одну кашу"

Политтехнолог, политический консультант Анне Быкова считает, что власть путает два понятия: борьбу с дезинформацией населения - и цензуру в СМИ.

"Национальная информационная безопасность -  это абсолютно другое. Это безопасность информационных каналов. Это - правило, по которому работает единая информативная система. Это - степень законодательной ответственности за нарушения. А цензура в СМИ - это то, под каким градусом собственного мнения подается редакционная политика определенного медиа, - отмечает Быкова. - У нас два этих понятия смешались одну кашу. И смешали их представители власти, которые очень боятся (особенно в свете последних событий - "слива" беседы, якобы состоявшейся при участии членов правительства и представителей НБУ) своей отставки. И хотят держать контроль над информационным полем в одних руках. В своих. При этом мнение населения, равно как реально незаангажированная информация, право на свободу слова - властьимущих особо не волнуют".

Политтехнолог обращает внимание и на то, что большинство украинских медиа (а телевизионные ресурсы – так все) находятся в руках представителей тех или иных финансово-промышленных групп. Соответственно, подчеркивает Быкова, власть пытается сделать этих олигархов зависимыми от себя, от своего мнения.

"СМИ являются либо сторонниками действующей власти, либо - оппонентами. На этом базируется информационное пространство со времен, наверное, президентства Кучмы. Майдан лишь усилил такое деление СМИ. Фактически нет независимых, незаангажированных площадок большого национального масштаба. Особенно – телевизионных, - продолжает эксперт. - Проблема малых, начинающих СМИ в том, что они не могут пробиться. У них нет стартового капитала, который позволил бы выйти с большой сеткой вещания, занять свою нишу. И предложения, заложенные в законопроектах, посвященных СМИ, только усугубляют тенденцию. Они, по сути, не дают возможности малым медиа развиваться, заставляя их быть зависимыми либо от какого-то олигарха-спонсора, либо от власти (где тоже хватает олигархов). Аналогично, кстати, власть поступила в Избирательном кодексе, которым фактически закрыла дорогу в большую политику малым, начинающим, независимым партиям".

"Законопроект о медиа имеет довольно контраверсионную природу"

Политический консультант Ярослав Божко считает, что предложенный к рассмотрению законопроект о медиа имеет довольно контраверсионную природу.

"С одной стороны - он действительно нужен, так как информационная война застала украинское общество с довольно архаичным законодательством, - поясняет эксперт. - С другой, обозначенные в проекте закона трактовки дают властям слишком много пространства для давления на политических оппонентов и внутри страны".

По мнению Ярослава Божко, четкие критерии дезинформации выработать довольно тяжело, и это дает пространство для дискреции - т.е. правоприменения по собственному усмотрению правоохранителей.

"Этот аспект является самым критичным и потенциально опасным в новом законодательстве о медиа. К сожалению, он во многом может быть использован властями для сохранения должностей, - считает политконсультант. - И как мы увидели по другим аспектам (например, лишении депутатов неприкосновенности, увеличению влияния президента на Государственное бюро расследований), это - часть стратегии Банковой по сохранению влияния даже в условиях значительного падения рейтинга".

Ранее "Комментарии" сообщали, что Министерство культуры, молодежи и спорта Украины предлагает ввести административное и уголовное наказание за распространение дезинформации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/

Новости партнеров

Новости

????????...