Эксперты прогнозируют, чью сторону займет Израиль в российско-украинском конфликте после встречи Нетаньяху с Зеленским

Существует мнение, что с приходом Зеленского, отношения Украины с Израилем имеют шансы на укрепление

Вчера вечером в Киев впервые за последние 20 лет прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху для проведения официального визита у президента Украины Владимиром Зеленским. 

К прибытию Нетаньяху приковано внимание СМИ и экспертов, ведь отношения двух стран в последние годы находятся в некотором напряжении.

Причин для этого достаточно: в прошлые годы Украина не поддержала Израиль в нескольких ключевых для него вопросах на Совбезе ООН и не признала его суверенитет над Голанскими высотами. Израиль с ответом не заставил себя ждать.

Для начала Нетаньяху отменил визит украинского премьера Владимира Гройсмана в Израиль. Позже политические проблемы в отношениях двух стран перекинулись и на другие направления - израильские правоохранители разворачивали целые  самолеты украинцев на своей границе.

С приходом к власти Владимира Зеленского может произойти потепление,  убеждены эксперты, а некоторые СМИ даже пишут о возможности посредничества Израиля в конфликте между Украиной и Россией. 

Некоторые израильские СМИ, например Jerusalem Post, убеждены, что главная цель визита Беньямина Нетаньяху в украинскую столицу - это борьба за израильских избирателей, которые являются репатриантами из постсоветского пространства или их потомками. Эти голоса могут позволить правительству Нетаньяху сохранить власть и свои позиции в будущей коалиции.

Украинские эксперты тоже связывают этот визит с выборами в Израиле, но не ожидают, что он принесет прорыв в отношениях двух стран.

Во время встречи Зеленского и Нетаньяху могут обсуждать ряд политических и экономических вопросов. Среди важных - зона свободной торговли между странами. Ведь для вступления в силу этого соглашения не хватает только ее ратификации парламентом Израиля. Это может сделать в сентябре уже новоизбранный Кнессет.

Обозреватели предполагают, что на встрече стороны могут также обсудить вероятность посредничества Израиля в конфликте между Россией и Украиной, а также перенос посольства Украины из Тель-Авива в Иерусалим. В последнем случае - Израиль открыто заявлял о том, что надеется на такой шаг Киева.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало о том, что встреча лидеров Украины и Америки анонсирована на сентябрь и уже фактически согласована. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться