Во Франции начался саммит G7: эксперты рассказали, что будет обсуждать "большая семерка"

Одним из основных на саммите должен стать контекст сближения России и Запада

С 24 по 26 августа во французском Биаррице состоится саммит G7. Тема Украины не будет одной из основных на этом саммите, согласно прогнозам экспертов. При этом интерес к саммиту будет прикован со стороны всего мира ввиду потенциального сближения Запада с Российской Федерацией. Издание "Комментарии" узнало, чего стоит ждать от французского саммита G7.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко считает, что тема Украины не будет среди основных на встрече мировых лидеров.

"Торговая война США с Китаем, выход Британии из ЕС, будущее охлаждение мировой экономики и, конечно, глобальная угроза со стороны России – вот приблизительный перечень актуальных проблемы, которые там будут обговариваться на саммите "Большой семерки", - говорит Матвиенко.

По его словам, российский контекст встречи заключается не только в вооружено-террористических, кибер-диверсионных и информационных атаках.

"Безопасность ядерных и химических объектов на территории самой России, как и лесные пожары, составляют глобальную проблему, которая требует консолидированной реакции мира, - уверяет Матвиенко. – В контексте наметившегося примирения Запада с РФ, безусловно, затронут и тему Украину. Мне кажется, президент США Дональд Трамп будет искать способы постепенного смягчения санкций. Так что нам снова напомнят о выполнении Минских договоренностей и других шагах, которые можно было бы выдать за прогресс на пути к прекращению боевых действий".

Аналитик Олег Пономарь считает, что во время саммита G7 одна из главных угроз для Украины будет исходить именно от Трампа.

"Он, как и президент РФ Владимир Путин, целенаправленно разрушает мировой порядок, включая единство Запада (подрывает G-7, НАТО, ЕС, ВТО). Попирает моральные устои, разделяет страны и людей. Напомню, что именно Трамп буквально сорвал прошлогодний саммит G-7 в Канаде. Тогда же он заявил, что Крым – российский, - отмечает Пономарь. - Трамп же фактически сорвал прошлогодний саммит НАТО. Тогда во время заседания по Украине он обвинил союзников в том, что те недостаточно тратят на оборону".

А недавно Трамп заявил, что не против возвращения России в клуб сильнейших стран мира и превращения "семерки" снова в "восьмерку", напоминает аналитик.

"Даже разговоры об этом, не говоря уж о конкретных действиях, более чем опасны, - считает Олег Пономарь. - Ведь РФ после аннексии Крыма (за что ее исключили из "восьмерки", которая стала "семеркой") еще и оккупировала часть Донбасса. А также сеяла раздор на Западе. И теперь ее предлагают вернуть "авансом"? Я уверен, что пока Трамп президент, ничего хорошего нам ждать не приходится".

Как ранее сообщал портал "Комментарии", на саммите G7 в Биаррице может быть поднят вопрос о возвращении России в состав "Большой восьмерки"

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться