Россия сможет поставлять газ в ЕС через Украину без контракта

Это связано с тем, что Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своём законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы

Для бесперебойного транзита газа в Евросоюз в 2020 году Украине и России не нужен новый газовый контракт при выполнении Киевом обязательств по имплементации европейских энергетических норм в свое законодательство. Об этом заявил  источник в европейском энергосекторе. 

Украина, как член Европейского энергетического сообщества приняла на себя обязательства к 1 января 2020 года имплементировать в законодательстве европейские энергетические нормы, в том числе порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей, напомнил собеседник агентства. 

"Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые "Газпром" сможет выкупать для осуществления среднесрочных и краткосрочных поставок. Таким образом, даже отсутствие контракта не приведёт к прекращению транзита газа в Евросою", — сказал эксперт.

Трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-ЕС-Украина на уровне министров энергетики состоится 19 сентября. Главной темой переговоров станет обсуждение условий поставок и транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 2020 года, то есть после завершения действующего транзитного контракта. Еврокомиссия предлагает России и Украине заключить новый долгосрочный транзитный контракт сроком на 10 лет с гарантированным годовым объемом прокачки газа по украинской ГТС. Россия предлагает продлить контракт на год на действующих условиях.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться